Sustainable food

Alfa Laval se fundó sobre la base de la producción sostenible de alimentos, y cada día hacemos realidad las operaciones sostenibles en todas las industrias alimentarias. Nuestras soluciones innovadoras se crearon en respuesta a la preocupación de los productores de alimentos por mejorar el procesamiento de las materias primas, obtener mayores rendimientos y consumir menos agua y energía.

Exploramos y aprovechamos el potencial de reciclaje de subproductos que actualmente no se utilizan plenamente. El desarrollo continuo de nuestras soluciones amplía los límites de la viabilidad técnica, lo que permite a los productores de alimentos producir muchos más alimentos con los mismos recursos o, idealmente, con menos.

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De la granja a la mesa

Las soluciones de Alfa Laval dan soporte a grandes partes de la cadena de valor de alimentos y bebidas con un enfoque predominante, pero no exclusivo, en el procesamiento y la reutilización y el agua.

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Impulso mundial a una alimentación más sostenible

En menos de una generación, el mundo necesitará hasta un 70% más de alimentos sanos, nutritivos y asequibles para una población cada vez mayor, y lo ideal sería que se produjeran con mucha menos energía, agua y materias primas. Pero en los últimos años, la ONU ha registrado progresos poco satisfactorios en el avance del desarrollo sostenible en la consecución de su objetivo número 2, "Hambre Cero".

Mientras tanto, los productores mundiales de alimentos están respondiendo a las preferencias de los consumidores por alimentos sostenibles minimizando la huella medioambiental de toda su cadena de suministro, desde la granja hasta la mesa. Y desde que se amplió el alcance de los Objetivos Científicos del Clima a la Naturaleza -con consideraciones sobre el agua dulce, la tierra y la biodiversidad-, los productores de alimentos han pasado a dominar el grupo de los primeros en adoptarlos.

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Rendimiento

Los procesadores industriales de alimentos se centran principalmente en la producción a granel con el máximo tiempo de actividad, produciendo grandes cantidades de alimentos de calidad a un precio asequible. La competencia de Alfa Laval en la optimización de la producción de alimentos se remonta a los inicios de la empresa, cuando el objetivo principal era la separación de la nata de la leche.

Alfa Laval sigue profundamente implicada en la industria láctea, mostrando muchos casos en los que hemos permitido a los productores lácteos aumentar su rendimiento, contribuyendo al mismo tiempo al reciclaje de subproductos para convertirlos en alimentos aptos para el consumo humano.

Un ejemplo notable es el suero de leche, un subproducto altamente rico en proteínas y nutritivo de la producción de queso. Antes se utilizaba para alimentar a los cerdos. Ahora permitimos a los clientes recuperar proteínas de alta calidad o utilizarlas para enriquecer bebidas.

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Oltre sacco oliveti

La supervisión del estado evitó la pérdida de 288.000 botellas de producto

Garantizar un alto tiempo de actividad es una prioridad en las plantas de producción de Britvic. En su planta de Rugby (Gran Bretaña), Britvic evitó con éxito averías en las bombas, optimizó el rendimiento de los activos y garantizó una producción continua utilizando Alfa Laval Analytics para la monitorización de estado en línea.

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El verdadero negocio: mejorar la eficiencia en la elaboración de cervezas artesanales

Cuando una fábrica de cerveza independiente del norte de Europa quiso sustituir el intercambiador de calor que utilizaba para enfriar el mosto, una parte fundamental de las operaciones de elaboración de cerveza, eligió un H4 de la línea Hygienic de Alfa Laval. Ahora producen sus características cervezas de levadura salvaje con mayor higiene y eficiencia que nunca.

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Olive Oil Booster ofrece máxima calidad, alto rendimiento y sostenibilidad

Para el productor italiano de aceite de oliva Sacco Oliveti, la calidad es primordial. Esta empresa familiar lleva décadas produciendo aceite de oliva virgen extra a partir de las características aceitunas de Peranzana, cultivadas en 6.500 hectáreas de antiguos olivares de Apulia.

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Agua

Los patrones meteorológicos cambiantes causados por los cambios climáticos en curso están dando lugar a precipitaciones erráticas, de modo que las zonas productoras de alimentos a menudo se ven afectadas por un exceso o una insuficiencia de agua. Ante la creciente preocupación pública por la adaptación a los efectos del cambio climático, los productores de alimentos se plantean cada vez más la disponibilidad de agua de la calidad adecuada y cómo adoptar un sistema de agua circular en sus líneas de procesado de alimentos.

En Alfa Laval ofrecemos numerosas soluciones que mejoran la eficiencia en la utilización y el consumo de agua de proceso; por ejemplo, para tareas esenciales como la refrigeración y la limpieza necesarias para una producción higiénica.

Nuestra variada gama de soluciones también permitirá a los productores industriales de alimentos tratar, pulir y depurar las aguas residuales. Las aguas residuales tratadas pueden reinyectarse como agua de proceso o verterse a las aguas superficiales, contribuyendo así a la restauración de las cuencas hidrográficas locales.

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El gigante mundial de las bebidas abre una senda en el uso sostenible del agua

La empresa calcula que en sus plantas de fabricación y embotellado de Filipinas se está consiguiendo una tasa de reposición de agua del 132% por botella producida gracias a planes de gestión del agua, eficiencia operativa y proyectos comunitarios relacionados con el agua.

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El ahorro de agua y energía amortiza las mejoras de la planta en sólo cuatro meses

Durante décadas, las instalaciones de producción de un importante fabricante sudafricano de helados se habían ampliado, utilizando diversos proveedores de componentes y dejando las tareas de servicio y mantenimiento bastante complejas, lentas y con un costoso stock de muchas piezas de repuesto diferentes.

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La mejora de la limpieza de depósitos reduce el consumo de agua un 17

Ante la creciente presión sobre los recursos de agua dulce, un importante grupo cervecero estadounidense[1]se ha comprometido a aumentar la eficiencia hídrica y reducir el consumo de agua en sus operaciones.

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Eficiencia energética

A medida que las temperaturas siguen aumentando en el planeta, se intensifica el imperativo de reducir las emisiones de gases de efecto invernadero en el empeño por invertir el calentamiento global. Con una respuesta política que va tomando forma y consolidándose en este ámbito, las empresas se enfrentan cada vez más a la exigencia de cumplir la normativa y documentar la reducción de emisiones en toda su cadena de suministro.

La eficiencia energética ha sido durante mucho tiempo una cualidad fundamental de las soluciones de Alfa Laval. Seguimos construyendo sobre el legado de nuestra tecnología de separación, y hoy en día el diseño hermético de nuestras centrifugadoras de discos para la producción de alimentos significa que son más de un 50 por ciento más eficientes energéticamente que las principales soluciones de la competencia en el mercado. Nuestras soluciones permiten a los productores pasar de los combustibles fósiles a las energías renovables.

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A man feeds a lot of big catfish in the pond by hand

Optimización de los procesos de extracción en seco para ahorrar un 40% de energía y mejorar la calidad de las proteínas y la grasa

Proteg SpA se puso en contacto con Alfa Laval para mejorar la calidad del producto y reducir al mismo tiempo los costes energéticos y las emisiones medioambientales. ¿La petición? Un mayor contenido en proteínas para aumentar el precio de venta de la harina proteica destinada a la alimentación de mascotas y una mayor calidad de la grasa para su uso en biocombustibles. ¿La solución? Añadir el Optimizador de Rendering en Seco Alfa Laval, un sistema altamente eficiente y rentable, a las líneas de proceso de rendering en seco existentes, aumentando el contenido de proteína en la harina en un 3-5% y el rendimiento de grasa en más de un 10%.

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Mejorar la calidad de la harina de pescado con sistemas energéticamente eficientes

Marine Functional Vietnam (MFC), fabricante líder de hidrolizados de proteínas para aditivos alimentarios y piensos, se propuso aumentar la calidad de su aceite y harina de pescado, al tiempo que consolidaba su posición de liderazgo en sostenibilidad. MFC se asoció con Alfa Laval por su enfoque sostenible, su amplia cartera de equipos y su servicio y asistencia locales. ¿El resultado? Una reducción del 40% en el consumo de energía, una reducción del 80% en las emisiones de olores y una concentración de aguas residuales de hasta el 55% antes de requerir tratamiento adicional.

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Chelsea Sugar reduce las emisiones de carbono con el nuevo sistema de evaporación de Alfa Laval

El cambio a una solución de evaporación más sostenible permitirá a la azucarera de Chelsea recortar las emisiones de carbono y reducir su consumo de energía, al tiempo que optimiza la eficiencia de sus operaciones. Fundada en 1884, NZ Sugar Company (Chelsea) es una de las 100 empresas más importantes del país. Sus productos se obtienen a partir de caña de azúcar natural y la fábrica sigue funcionando en su emplazamiento original, en el paseo marítimo de Birkenhead, un suburbio de Auckland.

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Productos secundarios

Casi un tercio de todos los alimentos -alrededor de 1.300 millones de toneladas- se pierden cada año entre la granja y el plato. Esto se traduce en un 14% o 4,9 billones de m3 de agua extraída para el sediento sector agrícola. Teniendo en cuenta el metano producido por los alimentos en descomposición, se calcula que estas pérdidas representan el 16% de las emisiones totales de gases de efecto invernadero.

Alfa Laval colabora habitualmente con productores de alimentos que tienen subproductos de su producción alimentaria, que sospechan que pueden estar infrautilizados.

Numerosos subproductos derivados de la producción de alimentos contienen nutrientes valiosos, como las proteínas. Estos pueden recuperarse e incluso reciclarse y transformarse en ingredientes adecuados para el consumo humano, utilizarse como pienso para el ganado o reutilizarse para productos no alimentarios, como los biocombustibles. La colaboración con Alfa Laval conduce a menudo al desarrollo de nuevas y valiosas fuentes de ingresos para los productores de alimentos.

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Brewery worker getting spent grain with shovel
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El valor de las sobras llega a los huesos de la economía circular

La colaboración entre la empresa británica de tecnología agroalimentaria Elemental y Alfa Laval ha permitido recuperar productos de valor añadido de los animales procesados por un productor cárnico. Los sistemas de separación y evaporación de Alfa Laval son fundamentales para la innovadora tecnología de procesamiento de alimentos que recupera valiosas proteínas, grasas y minerales de los subproductos de la industria cárnica.

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La transformación circular del aceite de oliva extrae valioso aceite de orujo de las sobras para los productores españoles

El productor de aceite de oliva San Miguel Arcángel S.A., en España, utiliza sistemas de evaporación y tecnología de separación por decantación para obtener mucho más de sus aceitunas: cosecha valiosos antioxidantes y aceite de orujo de oliva a partir de los restos del proceso de extracción del aceite de oliva, además de limpiar las aguas residuales para su reutilización.

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Aquí por la cerveza: reciclaje sostenible de proteínas a partir del grano usado por los cerveceros

Las fuentes sostenibles de proteínas de alta calidad son esenciales para satisfacer la creciente demanda mundial de alimentos sanos, asequibles y nutritivos. La experiencia de Alfa Laval en proteínas la convierte en la tecnología y las soluciones ideales.

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