Mejorar la calidad de la harina de pescado con sistemas energéticamente eficientes

Marine Functional Vietnam (MFC), fabricante líder de hidrolizados de proteínas para aditivos alimentarios y piensos, se propuso aumentar la calidad de su aceite y harina de pescado y, al mismo tiempo, consolidar su posición de liderazgo en sostenibilidad. MFC se asoció con Alfa Laval por su enfoque sostenible, su amplia cartera de equipos y su servicio y asistencia locales. ¿El resultado? Una reducción del 40% en el consumo de energía, una reducción del 80% en las emisiones de olores y una concentración de aguas de colas de hasta el 55% antes de requerir tratamiento adicional.

FECHA 2024-03-15

Los sistemas de evaporación eficientes reducen el consumo de energía

La planta procesa pescado crudo para obtener diversos productos, como aceite y proteínas de pescado, y convierte los subproductos en harina de pescado para alimentos de mascotas, piensos para acuicultura o piensos para animales. Los decantadores y separadores Alfa Laval recuperan aceite de pescado de alta calidad y proteínas en suspensión. A continuación, la tecnología de evaporación de película ascendente de Alfa Laval concentra los líquidos restantes antes de que entren en un secador para mejorar la economía de vapor de la planta.

"Alfa Laval tiene una sólida reputación por cumplir lo prometido y apoyar a los clientes durante todo el ciclo de vida de los equipos. Fuimos los primeros en trabajar con Alfa Laval e instalar una solución de evaporación de placas Alfa Laval en Vietnam" afirma el director de fabricación de MFC, Victor Tran. "El evaporador de placas superó nuestras expectativas en cuanto a ahorro de energía, aumento del contenido proteínico y mayor calidad y rendimiento".
La instalación y puesta en marcha del evaporador AlfaVap de Alfa Laval fue rápida y sencilla, ya que su tamaño compacto requiere menos espacio que las tecnologías de evaporación convencionales.

Sólido apoyo local integral a las operaciones empresariales

El tiempo de actividad es fundamental para el proceso de producción. Desde la puesta en marcha de la planta, un equipo local de servicio y asistencia de Alfa Laval en Vietnam, apoyado por equipos regionales, ha garantizado el máximo tiempo de producción de la planta.

La sostenibilidad es un objetivo mutuo

MFC y Alfa Laval comparten una visión común de un futuro más sostenible. Al igual que MFC, Alfa Laval cree que forjar alianzas sólidas y duraderas es vital para acelerar hoy las soluciones sostenibles del mañana. El evaporador Alfa Laval reduce los costes energéticos de MFC utilizando el calor residual del secador aguas abajo para conseguir una concentración de agua de colas de hasta el 55%, frente al 40% de los evaporadores convencionales. La mayor concentración reduce la energía necesaria para secar la harina de pescado, lo que contribuye al objetivo de MFC de reducir su huella de carbono al tiempo que aumenta la calidad del producto. Ambas empresas son firmes defensoras del uso responsable de los recursos naturales, la mejora de la eficiencia energética y la recuperación de calor, la mejora del tratamiento del agua y la reducción de las emisiones, y la minimización del impacto medioambiental global de los procesos industriales.

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Hasta un 40% de ahorro en costes de vapor y combustible capturando y reutilizando la energía de los vapores de calor residual del proceso de secado.

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Mayor calidad de la harina de pescado gracias a una concentración de agua en cola de hasta el 55% y a un tiempo de secado más corto.

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Reducción de las emisiones de carbono y hasta un 40% de ahorro energético porque la caldera necesita menos vapor.