Alfa Laval - Filtering and treatment

Filtrado y tratamiento de cerveza: Retos y soluciones.

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Filtración de la cerveza

El Kieselguhr o la filtración de flujo cruzado son procesos de filtración comunes para eliminar casi todas las levaduras y otras sustancias no deseadas que pueden estropear su cerveza.

Beer filtration

Desafío

  • Oxidación durante la filtración de cerveza

Soluciones

Resultados

  • El agua desaireada evita la absorción de oxígeno durante el filtrado para ayudar a preservar la calidad de la cerveza
  • Los separadores ayudan a reducir la frecuencia de CIP y el uso de consumibles
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Mezcla de gases, ajuste de alcohol, aditivos

El dióxido de carbono es natural en el proceso de elaboración de la cerveza y es importante asegurar su concentración a un nivel óptimo para una textura y un sabor perfectos de la cerveza.

beer

Desafíos

  • Baja concentración de CO 2 en el fermentador 
  • Necesidad de diferentes concentraciones de CO 2 en los productos finales
  • Equipos lentos e imprecisos

Resultados

  • Inyección en línea precisa de CO2 
  • Ecualización de la concentración de CO 2 a demanda
  • Se pueden almacenar ajustes individuales para recetas
  • Inyección de N 2 bajo demanda (para cerveza cremosa espesa)
  • Ajuste del contenido de alcohol / grados Plato con agua desaireada
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Mezcla en tanques de cerveza brillante

La mezcla en tanques de cerveza brillante (BBT) es necesaria para la dosificación por lotes y la homogeneización o cuando desea crear productos como Shandy o Radler.

Soft drink production 640x360

Desafío

  • Re-fermentación en botella (cuando la levadura y el azúcar se dosifican antes del acondicionamiento de la botella)

Resultados

  • Mezcla rápida para homogeneización activa de tanques
  • Unidad móvil (puede mover entre tanques)
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Equipos de elaboración de cerveza para la eliminación de alcohol

Se estima que para 2020, hasta el 20 % de toda la cerveza vendida entrará en la categoría "saludable", es decir, se eliminará el contenido de alcohol y es un área que todos los fabricantes de cerveza deben abordar, ya que ofrece nuevos productos a los consumidores.

beer bottles

Desafío

  • Necesidad de abordar el mercado bajo en alcohol

Resultados

  • Reducción del impacto termal dañino
  • Pérdida de sabor mínima
  • Generación de agua de osmosis inversa(RO)
  • Proceso de enchufado simple

 

  

Resultados

  • De una sola pasada, de forma eficiente y suave, produce cervezas con todo el sabor
  • Fácil de añadir capacidad de elaboración de cerveza sin alcohol sin necesidad de grandes inversiones de capital
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Pasteurización de cerveza artesanal

La pasteurización (es decir, la temperatura alta) es el método clásico para destruir microorganismos en el paso final antes del envasado de cerveza.

Beer and cider production 640x360

Desafíos

  • Inestabilidad microbiológica
  • Recogida de oxígeno durante la transferencia / proceso

Resultados

  • Se destruyen todos los microorganismos
  • Regula y pasteuriza flujos variables
  • No hay ruptura de CO 2 durante la etapa de temperatura alta
  • Higiénico y compacto
  • Se pueden almacenar recetas individuales
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Filtración estéril

Muchas cerveceras ahora optan por la filtración estéril como alternativa a la pasteurización, ya que esto permite eliminar los microorganismos no deseados antes de que la cerveza se llene en botellas o barriles.

Boston Beer case 640x360

Desafíos

  • Los microorganismos pueden afectar la calidad y el sabor de la cerveza
  • El tratamiento térmico puede causar  degradación

Resultados

  • Retención 100% bacteriana sin degradación térmica
  • Sin efectos en el sabor de su producto
  • Baja captación de oxígeno en el arranque y casi cero pérdidas de producto
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Quedemos

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