Procesamiento de harina de pescado

Mejore su producción de harina de pescado con Alfa Laval como socio. Nuestros componentes y sistemas de procesamiento le permiten aumentar el rendimiento, minimizar el impacto ambiental y mejorar la calidad del producto. 

Ofrecemos soluciones de separación basadas en centrifugación que permiten la producción de harinas de pescado bajas en grasas y altas en proteínas con una calidad excepcional y un alto precio de mercado. Nuestros sistemas de evaporación compactos garantizan un bajo consumo de energía y costos operativos. 

Nuestra solución está diseñada para la puesta en marcha con agua, lo que asegura la pasteurización y la limpieza fácil a chorro para garantizar un producto residual mínimo tras la parada. Esto mejorará la higiene y reducirá los problemas bacteriológicos, así como los olores en la planta.    

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Mejore su planta de harina de pescado con la tecnología de Alfa Laval

Alfa Laval ofrece una amplia gama de componentes y soluciones para plantas de harina de pescado, lo que permite actualizar fácilmente los sistemas existentes. La sustitución de componentes clave en una planta de procesado de harina de pescado por equipos Alfa Laval puede mejorar significativamente el rendimiento, la calidad, el OPEX y la capacidad de producción.  

Fish meal processing process chart

Podemos ser su socio para el procesado convencional de harina de pescado.

Alfa Laval ofrece oportunidades de mejora para todas las etapas clave en una línea de procesado típica de harina de pescado: calentamiento, separación y concentración de agua retenida antes del secado.

Descripción del proceso

1. Calentamiento 

En la planta de harina convencional, la materia prima se calienta para coagular la proteína y liberar el aceite, al tiempo que se reduce la viscosidad. El diseño del equipo de calentamiento y la capacidad de mantener la temperatura influyen significativamente en la calidad del producto y en la posterior fase de separación, ya que una mejor coagulación y un control preciso de la temperatura mejoran la separación de las proteínas. 

Las cocedoras de pescado tradicionales suelen proporcionar un calentamiento lento e ineficaz, lo que da lugar a una coagulación inferior y a una separación posterior deficiente (perceptible sobre todo en las especies de peces pequeños y en los recortes y vísceras). El agua retenida contendrá entonces niveles innecesariamente altos de sólidos finos en suspensión, lo que, a su vez, hace que el evaporador sea menos eficiente. Como resultado, será necesario extraer más agua de la secadora, con el consecuente aumento de los costes energéticos. Un calentamiento rápido y eficiente también es vital para la calidad del producto, ya que la retención prolongada a temperaturas intermedias provoca su degradación. 

Al actualizar una cocedora tradicional a un sistema de calentamiento Alfa Laval, obtendrá un calentamiento rápido y preciso y una coagulación eficaz de las proteínas, lo que garantiza un rendimiento de separación y una calidad de producto máximos. Además, el bajo tiempo de retención y la baja temperatura de procesado en un sistema de calentamiento Alfa Laval minimizan la liberación de volátiles, lo que reduce sustancialmente los niveles de DBO en las aguas residuales. Asimismo, la capacidad del sistema para el arranque de agua garantiza una pasteurización completa de principio a fin, al tiempo que facilita una limpieza exhaustiva mediante procesos de descarga. 

3. Concentración de agua retenida 

La fracción de agua de la fase de separación, el agua retenida, contiene algunas de las proteínas más valiosas de las materias primas. Estas proteínas se caracterizan por su alta digestibilidad y se utilizan cada vez más como palatantes en alimentos para mascotas y comida para peces. El agua retenida se envía a través de una fase de concentración que incluye un sistema de evaporación o membrana para extraer la proteína.

Los evaporadores AlfaVap y AlfaFlash de Alfa Laval se basan en tecnología de placas, lo que los hace más eficientes que los evaporadores tradicionales de película descendente para el procesado del agua de las prensas de pescado. Reemplazar un sistema de evaporación de película descendente existente con una solución de Alfa Laval le permite usar el calor residual como una fuente de calor rentable y lograr importantes ahorros en gastos operativos. 

El sistema de circulación forzada en un sistema de evaporación AlfaFlash permite niveles de concentración y viscosidades más altos que en los evaporadores de película descendente, lo que significa que se puede eliminar más agua del evaporador en lugar del secador, lo que resulta en un ahorro sustancial de energía. También minimiza el tiempo de inactividad de la CIP y aumenta la capacidad global de la planta cuando el secado es un cuello de botella.  

2. Separación 

En la etapa de separación, el material sólido suspendido se separa del aceite y del agua que contiene el material sólido soluble en agua. La elección de la tecnología de separación tiene un efecto sustancial en la eficiencia general del proceso. La actualización de una solución tradicional de filtro o prensa de tornillo a una solución Alfa Laval basada en tecnologías de decantador y separador de alto rendimiento aporta numerosas ventajas en términos de rendimiento, productividad y facilidad de limpieza.  

Para aumentar el rendimiento de aceite y minimizar el contenido de aceite en la harina de pescado, aumentando el contenido de proteínas, recomendamos que actualice su sistema existente a una solución de decantación de doble etapa. Aquí, el primer decantador, un Alfa Laval Oil Plus, extrae el aceite y el segundo separa el agua de los sólidos. Esta configuración permite un mayor rendimiento de aceite, una calidad superior y hasta un 50% menos de contenido de aceite en la harina de pescado final. 

Además, el paso de una separación mediante prensa a una separación basada en centrifugación traslada el proceso de una separación por tamaño a una separación basada en densidad. Esto elimina la necesidad de compresibilidad de la prensa y permite que su planta funcione sin esfuerzo con materias primas más húmedas y blandas.  

4. Secado 

En la etapa final del proceso, la fracción de proteína se seca hasta el nivel de humedad deseado. El secado es la parte del proceso más costosa, ya que consume más energíaCon mejoras inteligentes en las fases anteriores, se puede eliminar la mayor parte del agua retenida antes de la secadora, lo que reduce considerablemente los costes de energía. 

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Alfa Laval Centriflow Los sistemas para tratamiento de subproductos animales óptimos para la producción de harina y aceite de pescado

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Alfa Laval Centriflow es una solución de procesamiento completa para la producción de harina y aceite de pescado de alta calidad. Incluye las soluciones líderes del sector de Alfa Laval en todas las fases clave del proceso: calentamiento, separación, purificación de aceite de pescado y concentración de agua retenida de alta eficiencia energética. 

Un sistema Centriflow está optimizado a nivel de sistema para lograr el máximo rendimiento y ofrece varios beneficios en comparación con los sistemas tradicionales de producción de harina/aceite de pescado: 

  • Capacidad de limpieza excepcional, para el procesado de aceite y proteínas apto para uso alimentario. 
  • Calentamiento rápido para garantizar la calidad del aceite y las proteínas. 
  • Rendimiento excepcional 
  • Rendimiento elevado 
  • Calidad incomparable de harina y aceite de pescado 
  • Plazos de entrega cortos 
  • Tecnología probada con alta confiabilidad operativa 

El sistema Centriflow suministrado por Alfa Laval incluye los siguientes pasos de proceso: 

1. Reducción de tamaño a un máximo de 12 mm (½") 

2. Bombeado a través del sistema de calefacción: 

  • Intercambiador de calor de superficie raspada Contherm para calefacción sin aire de alta gama con vapor indirecto 
  • Calentador DSI para un sistema de calentamiento rápido, eficiente y sin incrustaciones 
  • Como sistema combinado o individual, según las preferencias del cliente 

3. Depósito de calentamiento intermedio para garantizar las demandas de tiempo de retención 

4. Separación basada en centrífuga: 

  • Decantador trifásico seguido de un purificador HSS para una separación compacta, eficiente y rentable   
  • Un concepto de procesado bajo en grasas y alto en proteínas incluirá un decantador Oil Plus antes del decantador trifásico y una centrifugadora desnatadora de alta velocidad AFPX.  

 

5. Se utiliza un secador de vacío para eliminar la humedad residual y el oxígeno disuelto del aceite de pescado. 

6. Solución de evaporación optimizada basada en la tecnología superior de placas AlfaVap y AlfaFlash de Alfa Laval. 

7. Opción de secado: 

  • Secador de discos para secado de concentrado y sólidos, entregando calor residual para una evaporación energéticamente optimizada. 
  • Secador de tambor de contacto para el secado por separado del concentrado de agua retenida  
  • Hay opciones para soluciones especiales de secado instantáneo con aire caliente disponibles a pedido. 

8. Opciones para un enfriamiento y una molienda eficaces de la harina.  

Opciones para optimizar la utilización del agua de la sangre procedente de la descarga y el almacenamiento 

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Materias primas 

  • Pescado entero 
  • Subproductos de las operaciones de fileteado 
  • Camarón 
  • Krill  

Centrifugadoras para el procesado de aceite y harina de pescado

Alfa Laval ofrece una completa gama de decantadores y separadores para la producción de harina y aceite de pescado. 

Caracterizados por un alto rendimiento de separación, bajo consumo energético y excelente higiene, son perfectos para todo tipo de procesamiento de harina de pescado. 

Con los equipos de centrifugado de Alfa Laval, podrá eliminar la dependencia de la estructura de la materia prima, lo que le permitirá reducir el contenido de aceite de su harina de pescado en torno a un 50 %, todo ello gracias a nuestras exclusivas soluciones de separación, como nuestros decantadores Oil Plus y nuestra gama de centrifugadoras de alta eficacia AFPX. 

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Benefíciese del creciente mercado de alimentos para mascotas de alta calidad

Un número cada vez mayor de dueños de mascotas están cambiando la dieta de sus mascotas a opciones premium, lo que provoca un rápido crecimiento en el mercado de comidas proteicas de alta calidad. 

Gracias a su excelente higiene y facilidad de limpieza, los sistemas Alfa Laval son ideales para producir harinas proteicas de calidad alimentaria adecuadas para su uso en alimentos para mascotas de alta calidad. 

Póngase en contacto con nuestros expertos para explorar cómo puede sacar provecho de este próspero mercado. 

Póngase en contacto con nosotros para descubrir cómo puede beneficiarse

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Aumentar el rendimiento proteínico con la manipulación del agua con sangre

Hasta el 5% de la proteína del pescado desembarcado se pierde en el agua utilizada para manipular la materia prima (también conocida como agua de sangre). Alfa Laval ofrece soluciones para recuperar esta valiosa proteína, lo que le permite aumentar el rendimiento proteico y reducir significativamente la tensión en su sistema de tratamiento de aguas residuales.

Maximizar el rendimiento proteico

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Compañía pesquera de Alaska recupera aceite de pescado del agua retenida 

Westward Seafoods, una empresa pesquera de Alaska, aumentó la producción de aceite de pescado en un 1,5 % después de instalar un separador AFPX de Alfa Laval para extraer el aceite de pescado del agua retenida. 

Gracias al separador Alfa Laval, la empresa puede reducir los costes energéticos, cumplir con la estricta legislación medioambiental y crear valor a partir de los residuos. 

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Mayor calidad del producto y menor consumo energético. 

Marine Functional Vietnam (MFC) es un fabricante líder de hidrolizados de proteínas para aplicaciones alimentarias y piensos. Una estrecha colaboración con Alfa Laval ha permitido a la empresa reducir su consumo de energía en un 40% y, al mismo tiempo, aumentar la calidad de sus productos. 

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Servicio rápido y cualificado

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Con Alfa Laval como su socio de servicio de confianza, puede contar con asistencia rápida y cualificada cuando y donde la necesite, incluso en los lugares más remotos. Nuestra red mundial de oficinas de servicio ofrece asistencia profesional en todas las fases de sus operaciones, incluida la resolución de problemas, el mantenimiento periódico, las auditorías avanzadas de rendimiento y el mantenimiento predictivo. 

Gracias a nuestros servicios remotos, proporcionamos asistencia instantánea a través de canales digitales. Nuestros técnicos de campo pueden ser enviados rápidamente a cualquier sitio o puerto en todo el mundo si necesita asistencia en el sitio. 

Nuestra sólida red local nos convierte en el proveedor de servicios ideal para empresas que operan en todo el mundo, ya que fomentamos una cooperación más estrecha y reducimos las cargas administrativas. Confíe en Alfa Laval para obtener soluciones de servicio integrales que garanticen un funcionamiento ininterrumpido independientemente de la ubicación. 

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