Un productor de café español logra una drástica reducción en el consumo de agua con la tecnología de ahorro de agua Optiwia™

A medida que la UE continúa reforzando sus normativas sobre el uso del agua en la producción de alimentos, muchas empresas de toda Europa están trabajando arduamente para comprender sus riesgos hídricos y mejorar gradualmente su huella hídrica. Las empresas se centran en reducir la cantidad de agua necesaria en sus procesos, aumentando la eficiencia general del agua necesaria para la limpieza y la refrigeración, recuperando y reutilizando la mayor cantidad de agua posible y tratando adecuadamente las aguas residuales para su reutilización o reposición de las cuencas hidrográficas locales.

FECHA 2025-03-25
coffee

Esta es una tarea exigente, especialmente para los fabricantes de café, ya que la producción de café requiere mucha agua. De hecho, la ONU estima que se necesitan 140 litros de agua para cultivar, procesar y transportar suficientes granos de café para una sola taza (Naciones Unidas).

Junto con Alfa Laval, un productor de café en España ha reducido significativamente su consumo total de agua y ahora ahorra miles de litros de agua cada día reutilizando el agua de refrigeración que antes se perdía por el desagüe.

Fundada en 1998, Prosol produce más de 13 millones de tazas de café y productos de café al día y los exporta a más de 30 países de todo el mundo desde sus instalaciones de fabricación en Palencia, en la región de Castilla y León, en el norte de España.

La empresa, signataria del Pacto Mundial de las Naciones Unidas y con un fuerte enfoque en la sostenibilidad y la circularidad en sus operaciones, identificó un importante potencial de mejora en la cantidad de agua utilizada en la fase de separación del proceso de producción de café en la que se utilizan centrifugadoras de discos apilados.

«Siempre hemos promovido la sostenibilidad», explica Francisco Javier Cantero, director técnico y de procesos de Prosol. «Y hoy en día, no es una opción: es una responsabilidad. Unirse al Pacto Mundial y promover los Objetivos de Desarrollo Sostenible es un paso importante para mejorar el futuro de todos».

En el momento en que la empresa estaba estudiando posibles medidas de reducción del agua en su planta de Palencia, 240 litros de agua dulce por hora se iban directamente por el desagüe después de completar el trabajo de enfriamiento del separador de alta velocidad. Esto ascendía a un total de 5700 litros al día.

Así que, como parte de su esfuerzo por reducir este alto nivel de consumo de agua, Prosol se puso en contacto con Juan Miguel Comillas, de Desarrollo de Negocio Tecnológico Global de Alfa Laval en la Unidad de Negocio de Separadores de Alta Velocidad. Por suerte, el equipo estaba desarrollando una nueva tecnología, especialmente adaptada para aplicaciones con medios fríos, como los procesos de elaboración de cerveza, bebidas y productos lácteos, y que ahora se llama Optiwia, que podría recuperar esta agua de refrigeración para reutilizarla.

Tras las pruebas realizadas durante 2021-2022, el producto comercial final se instaló para su uso en 2024.

«La tecnología Optiwia permite a Prosol recuperar el agua de refrigeración y utilizarla para limpiar la máquina después de cada descarga», explica Juan Miguel. «Antes se desperdiciaba, pero ahora la recogemos en un depósito y la reutilizamos».

Todos los días la empresa reutiliza la cantidad total de agua recuperada, que es de 5700 litros: 2040 litros se utilizan para el lavado, mientras que el resto se utiliza como suministro de agua de refrigeración, dice Juan Miguel.

«En Prosol están muy contentos, y ahora sabemos que con Optiwia, los productores de alimentos y bebidas pueden ahorrar hasta un 70 % del consumo total de agua, y podemos decir con confianza al mercado que suministramos la centrífuga perfecta para todas las aplicaciones de alimentos fríos con respecto al agua».

Optiwia™: mejora para la eficiencia en el uso del agua

Alfa Laval Optiwia™ es una actualización independiente y lista para usar que ahorra agua en los separadores de producción de bebidas, diseñada para reducir el consumo de agua hasta en un 70 %. Al reutilizar el agua para la refrigeración, Optiwia minimiza los costes, mejora la eficiencia y favorece la producción sostenible de bebidas. Fácil de instalar sin necesidad de conexión al sistema de control, garantiza una presión de agua constante y resuelve los problemas de descarga de levadura. Actualícese a Optiwia para un proceso de bebidas más inteligente, ecológico y rentable.

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Optiwia™ permite ahorrar hasta un 70 % del consumo total de agua de la centrifugadora.

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Debido a las sequías de los últimos años, el suministro ininterrumpido de agua es cada vez más un factor a tener en cuenta para salvaguardar el máximo tiempo de actividad de las líneas de procesamiento de alimentos y bebidas en la Península Ibérica.

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