Procesamiento de gelatina y colágeno

La gelatina es una proteína que se obtiene del colágeno de la piel del cerdo, el cuero bovino y de los huesos animales. La gelatina y el colágeno se utilizan como agente aglutinante y gelificante, y son ingredientes clave en muchas aplicaciones en la industria alimentaria, farmacia y cosmética. 

Alfa Laval ofrece soluciones para todas las etapas clave del proceso de producción de gelatina, lo que permite a los fabricantes aumentar la calidad del producto, el rendimiento y la eficiencia energética. 

Comuníquese con nuestros expertos en procesos para obtener más información sobre cómo puede beneficiarse de la producción de gelatina. 

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Soluciones de procesamiento para la producción de gelatina

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Clarificación de gelatina 

Además de la gelatina, la fracción de agua también contiene pequeñas concentraciones de grasa y sólidos suspendidos. Eliminar estos contaminantes de la solución es muy importante y un separador Alfa Laval AFPX es la herramienta ideal para este trabajo.  

Estos separadores altamente confiables se destacan por eliminar grasas y sólidos y, al mismo tiempo, brindan grandes posibilidades para ajustar el proceso de separación para satisfacer los requisitos específicos en cuestión. La eficiencia de clarificación superior reduce la carga en el paso de clarificación final, normalmente un filtro prensa, reduciendo así el consumo de coadyuvantes de filtración. 

Alfa Laval High Speed Centrifuge Separators
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Membrane Systems

Purificación y preconcentración 

Luego del paso de clarificación, la solución de gelatina se purifica y se preconcentra en un sistema de ultrafiltración, donde se eliminan la sal y las sustancias relacionadas. 

La tecnología de ultrafiltración de Alfa Laval se puede configurar para cumplir con las especificaciones de cualquier cliente, y la concentración final depende del tipo de gelatina, el método de procesamiento del colágeno, el índice de floración y la viscosidad de la gelatina.  

La filtración es un proceso continuo que se realiza a una temperatura controlada. Las membranas pHt de Alfa Laval pueden soportar altas temperaturas de proceso, lo que permite la filtración a temperaturas de medios más altas, lo que, a su vez, reduce la viscosidad y permite concentraciones más altas. 

La purificación final se realiza con intercambio iónico para eliminar el olor y las sales de la solución de gelatina. 

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Concentración y esterilización 

La concentración final tiene lugar en un sistema de evaporación.  

El tiempo de retención y el perfil de temperatura juegan un papel fundamental en la calidad del producto final. El tiempo de retención del producto en un sistema de evaporación AlfaVap es muy corto, lo que, en combinación con un perfil de temperatura muy suave, conduce a un deterioro mínimo de las proteínas, casi ninguna decoloración y una calidad superior del producto. 

Las unidades AlfaVap son capaces de manejar fluidos con una viscosidad significativamente mayor que los evaporadores de película descendente, lo que permite eliminar más humedad en el evaporador. Esto, a su vez, reduce los requisitos de capacidad del secador de banda y reduce los costos de secado y enfriamiento.  

Para eliminar las bacterias formadoras de esporas, la gelatina concentrada debe esterilizarse a temperaturas de alrededor de 130–140 °C durante 3–4 segundos. Alfa Laval ofrece módulos de esterilización que utilizan inyección directa de vapor o calentamiento indirecto del producto. En ambos casos, el tiempo de retención del producto es extremadamente corto y la energía utilizada en esterilizar el producto se recupera eficientemente para precalentar el producto entrante. 

La combinación de tecnologías de membrana y evaporación en las etapas de purificación y concentración, y la búsqueda del equilibrio adecuado entre ellas, permite optimizar el coste total de propiedad, el consumo de energía y agua, y los costes de limpieza in situ (CIP), así como lograr la calidad de producto deseada. 

AlfaVap evaporators
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kathabar protein meat

Extrusión, secado y envasado 

Después del proceso de evaporación, la gelatina se enfría en un intercambiador de calor de superficie raspada antes de extruirse sobre la cinta transportadora para alimentar el secador de aire de múltiples etapas. 

Controlar la humedad y la temperatura durante el proceso de secado es crucial para mantener el grado de hidratación en la gelatina. La tecnología de desecante líquido Kathabar de Alfa Laval desempeña un papel vital en el control del nivel de humedad en el aire de secado. 

Después del secado, el producto de gelatina se muele y se envasa. 

Recuperación de agua 

El permeado y el condensado de ultrafiltración se pueden recuperar mediante ósmosis inversa y reutilizarse para extracción o limpieza in situ. 

Más información

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Soluciones de servicio completas para operaciones ininterrumpidas

Con Alfa Laval como su socio de servicio, tiene acceso directo a asistencia calificada y repuestos originales cuando sea necesario. Nuestra red global de oficinas de servicio ofrece soporte profesional que va desde la resolución de problemas y el mantenimiento de rutina hasta auditorías de rendimiento avanzadas y mantenimiento predictivo.

 

A través de nuestros servicios remotos, brindamos asistencia inmediata a través de canales digitales. Si necesita soporte en el sitio, enviaremos rápidamente técnicos de campo a su sitio.

 

Alfa Laval ofrece asistencia completa tanto para componentes individuales como para líneas de proceso completas. Combinar nuestros productos y sistemas fiables con los servicios de Alfa Laval es la mejor manera de garantizar el rendimiento y el tiempo de actividad.

 

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