Producción de azúcar

Con su experiencia y conocimientos en el sector del azúcar, Alfa Laval comprende los retos a los que se enfrenta la industria, desde el primer zumo hasta la melaza final. La oferta de Alfa Laval se basa en un profundo convencimiento de que es necesario minimizar el consumo de energía, tanto por motivos económicos como medioambientales. Con una amplia gama de intercambiadores de calor, la tecnología de Alfa Laval puede aplicarse a todo el proceso de fabricación del azúcar.

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Satisfacemos las necesidades de la industria azucarera con soluciones de vanguardia.

  • Los intercambiadores de calor Alfa Laval están diseñados a medida para el procesamiento de remolacha o caña de alta calidad y el refinado de azúcar.
  • El reducido tamaño de los intercambiadores de calor de placas Alfa Laval facilita su instalación en plantas ya existentes.
  • Los flujos de azúcar que contienen sólidos, como zumos mezclados, zumos crudos y zumos con lima, pueden calentarse en los intercambiadores de calor
  • Evaporadores, condensadores de placas, centrífugas decantadoras y bombas de lóbulo rotativo líderes en el mundo completan la inigualable gama.
  • Una red global de servicio formada por especialistas en azúcar que ofrecen a los clientes piezas y conocimientos técnicos siempre que los necesitan.

Procesamiento de remolacha azucarera y caña de azúcar

Pretratamiento

Tanto si el azúcar se produce a partir de remolacha como de caña, la fase de pretratamiento del molino consiste en calentar grandes volúmenes de fluidos azucarados con fibras.

Los intercambiadores de calor de placas WideGap de Alfa Laval son los mejores en lo que se refiere a fluidos que contienen fibras, ya que el mayor espacio entre placas (en comparación con los intercambiadores de calor de placas estándar) combina una alta eficiencia en la transferencia de calor con un mayor tiempo de funcionamiento entre limpiezas.

Gracias a la amplia separación entre las placas y a los grandes puertos de conexión, los intercambiadores de calor WideGap pueden aprovechar el vapor de baja calidad, incluso el procedente del evaporador final o de las cubas de vacío, que tradicionalmente se consideraría calor residual.

Esto permite ahorrar fuentes de calor más valiosas, como el vapor líquido o a alta presión, para otras tareas, como la producción de electricidad que puede alimentar la red nacional o de agua caliente para la red de calefacción urbana local.

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Granulated and cube sugar in bowl with sugar beetroot

Procesamiento de remolacha

La producción y refinación de azúcar implican la transferencia continua de calor hacia y desde los diferentes flujos de jugo, desde el primer jugo hasta la melaza final.

Los intercambiadores de calor de alta eficiencia de Alfa Laval permiten mantener una temperatura muy similar entre el medio calefactor y los flujos de jugo de azúcar calentados. Esto, a su vez, permite utilizar vapores de baja calidad o el calor residual de otros procesos como fuentes de calor, lo que ayuda a los productores a reducir el consumo total de energía y los costes de producción.

Procesamiento de caña

En los ingenios azucareros, las centrífugas decantadoras de Alfa Laval son una alternativa eficiente a los filtros rotativos al vacío tradicionales cuando se trata de deshidratar el lodo de azúcar del fondo del clarificador de azúcar. Esto reduce la pérdida de azúcar y permite que haya más bagazo disponible para las calderas, lo que se traduce en una mayor producción de vapor para la generación de energía.

Refinado de azúcar

En las refinerías de azúcar, las centrífugas decantadoras se pueden utilizar para deshidratar la espuma de azúcar del clarificador de azúcar en bruto, lo que reduce la pérdida de azúcar, ahorra agua y simplifica la eliminación.

Los intercambiadores de calor de placas con juntas de alta eficiencia y separación estándar de Alfa Laval pueden aprovechar las purgas de vapor y el condensado de los evaporadores como fuentes de calor. Esto reduce el consumo de energía de las refinerías de azúcar y maximiza la capacidad de los evaporadores.

Evaporación

Los evaporadores de placas AlfaVap pueden instalarse como refuerzo de los evaporadores Robert existentes. El AlfaVap amplía la superficie de transferencia de calor y puede utilizar el separador de vapor o líquido del evaporador existente, lo que lo convierte en una ampliación muy rentable de la capacidad de evaporación. El peso reducido, la compacidad y la versatilidad del diseño del AlfaVap permiten montarlo prácticamente en cualquier lugar para ampliar la capacidad de evaporación de una instalación existente. Dependiendo de la capacidad, las unidades AlfaVap también pueden utilizarse como un sistema de evaporación completo.

Jarabes, melazas y otros fluidos de alta viscosidad

Los intercambiadores de calor de placas estándar de Alfa Laval proporcionan una calefacción y refrigeración eficientes de líquidos de alta viscosidad. La gama de productos de Alfa Laval para la industria azucarera también incluye bombas de lóbulo rotativo que son robustas y duraderas incluso cuando se manejan medios abrasivos que contienen cristales.

Condensación

Los intercambiadores de calor de placas AlfaCond combinan las ventajas del concepto de placas, la alta eficiencia, la compacidad y la flexibilidad con las ventajas de los grandes puertos de conexión y las bajas caídas de presión en los condensadores de carcasa y tubos. Ideal como condensador al vacío, el condensador de placas AlfaCond mantiene el condensado separado del medio de refrigeración. A medida que la legislación sobre el tratamiento de aguas residuales se hace cada vez más estricta, esta se convierte en una opción ideal para instalaciones en las que los condensadores barométricos han sido la opción tradicional.

Sugar in glass jar container
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Casos prácticos

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Powdered sugar poured onto donuts