2024-05-29 Nuevos Productos

Alimentar el futuro: Avanzar en la producción de alimentos para una población creciente

Alimentar a una población mundial cada vez mayor reduciendo al mismo tiempo el impacto ambiental de la producción de alimentos es un reto cada vez mayor. Las Naciones Unidas estiman que necesitaremos un 70% más de alimentos para 2050, pero nuestros sistemas alimentarios actuales son responsables de un tercio de las emisiones mundiales de gases de efecto invernadero (GEI)* y afectan a los ecosistemas, la tierra y los recursos hídricos. ¿Cómo puede un líder tecnológico como Alfa Laval formar parte de la solución?

«La comida es algo muy personal: define la identidad y encarna la cultura y la tradición», afirma Johan Agrell, Vicepresidente de Alimentos de Nueva Generación de Alfa Laval. Y añade: «Al mismo tiempo, la elección que hacemos sobre lo que acaba en nuestros platos es una de las cosas más impactantes que podemos hacer por el planeta. Aquí es donde Alfa Laval tiene un papel fundamental a la hora de posibilitar alimentos con un menor impacto climático y facilitar esas elecciones.»

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Ser pioneros en la producción de alimentos forma parte de nuestro ADN desde finales de la década de 1870, cuando el fundador de Alfa Laval inventó el separador centrífugo de nata. A lo largo de nuestra dilatada historia trabajando con productores de alimentos convencionales, como en el sector cárnico y lácteo, hemos desarrollado constantemente nuevas formas de optimizar nuestros productos y agilizar los procesos de nuestros clientes. Esto nos ha llevado a una producción más sostenible que requiere menos agua y energía, por lo que se reducen las emisiones y el uso de recursos, al tiempo que aumenta el rendimiento y la producción y se reducen los costes de los clientes. Pero esto es sólo una parte del camino hacia una alimentación más sostenible.

Uno de los retos alimentarios mundiales más críticos es la limitada disponibilidad de proteínas en relación con el crecimiento de la población. Para ayudar a colmar esta «brecha proteínica», estamos dando paso a la próxima generación de fuentes proteínicas de bajo impacto climático. Desde nuevas formas de producir proteínas vegetales a escala hasta la modernización de las técnicas de fermentación, pasando por la búsqueda de usos imaginativos para los subproductos y la exploración de las posibilidades de las carnes cultivadas con células. Estamos ayudando a facilitar la transición de las innovaciones alimentarias del concepto a productos listos para el mercado. «Lo que hacemos con nuestros socios no es necesariamente nuevo», explica Johan.

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Los alimentos vegetales y fermentados existen desde hace mucho tiempo, pero nosotros estamos llevando estos procesos al siguiente nivel", afirma Johan Agrell, Vicepresidente de Alimentos de Nueva Generación de Alfa Laval.

Aunque la próxima generación de alimentos no resolverá por completo la escasez de alimentos y proteínas prevista, sin duda desempeñará un papel importante, junto con la optimización de los alimentos convencionales y la reducción de los residuos alimentarios. En particular, si se recurre a nuevos procesos para producir alternativas alimentarias de nueva generación, pueden evitarse por completo algunas emisiones. Johan subraya la importancia de este campo para Alfa Laval: «Lo que nos entusiasma de los alimentos de nueva generación es la posibilidad de colaborar con empresas emergentes y productores de alimentos ya establecidos que lideran la innovación alimentaria y buscan nuestra experiencia para ampliar la producción y ofrecer nuevos tipos de alimentos e ingredientes sostenibles a los consumidores en el futuro. Aquí es donde realmente podemos marcar la diferencia».

 

 

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La gran transformación alimentaria

Alimentar al mundo con un impacto medioambiental, social y de gobernanza minimizado para 2050 requerirá una transformación sistémica del sistema alimentario mundial actual. El desarrollo de Alfa Laval de alimentos de nueva generación desempeña un papel clave en la reinvención de la alimentación y en la transformación que debe producirse. En la actualidad se encuentra en sus inicios, y los alimentos convencionales seguirán desempeñando un papel fundamental para garantizar una alimentación suficiente y nutritiva en las próximas décadas. Alfa Laval se basa en un legado que permite producir más alimentos de los mismos con menos agua, energía y residuos. En la actualidad, un tercio de todos los alimentos se pierde entre la granja y la mesa, y el enfoque de Alfa Laval en el reciclaje de subproductos para convertirlos en alimentos aptos para el consumo humano como primera prioridad es fundamental para nuestro papel en la transformación sistémica de la fFood.

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Las soluciones innovadoras de Alfa Laval aportan sostenibilidad a la producción de alimentos con una cartera de productos que favorece la producción segura, higiénica y energéticamente eficiente de alimentos y bebidas.

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