Pasos para proteger su fábrica de cerveza del clima

Para hacer cerveza se necesita mucha agua. Y se necesita agua buena. La disponibilidad y la calidad del agua determinarán cada vez más el lugar de producción de la cerveza. Todos estos hechos son bien conocidos.

FECHA 2024-04-15
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Ahora, la adaptación a los cambios climáticos y su efecto en la disponibilidad de agua se han convertido en la corriente principal en la industria cervecera. "Las fábricas de cerveza cada vez tienen más en cuenta la protección del clima en sus plantas, incorporando los riesgos del cambio climático en sus planes de mitigación y adaptación", afirma Maria Lindmark, Directora de Revos en Alfa Laval. "Y también son muy conscientes de que la producción sostenible se dirigirá a unos consumidores cada vez más concienciados con el clima".

Gracias a su interacción con un nutrido grupo de cerveceras de todo el mundo, le resulta evidente que el impacto del cambio climático está agudizando la atención sobre el uso del agua y su suministro ininterrumpido. "La seguridad del agua es un tema candente cuando las cerveceras se plantean dónde ubicar su próxima planta", afirma.

En lugares donde la escasez de agua es habitual desde hace mucho tiempo, como México, el África subsahariana y el suroeste de EE.UU., las fábricas de cerveza ya lo saben. Tienen planes para optimizar continuamente el agua consumida por hectolitro de cerveza producida.

"Todas las fábricas de cerveza tienen objetivos diferentes en materia de agua, dependiendo de si operan en una geografía con estrés hídrico o no. Ahora vemos que las cerveceras descartan por completo una ubicación durante la planificación de una nueva planta y buscan otro lugar si no están convencidas de la futura seguridad del agua en la primera ubicación. Producir cerveza cerca de una megaciudad se está volviendo muy difícil porque la mayoría de ellas ya luchan con la disponibilidad y el tratamiento del agua", dice Maria.

Cervecerías existentes

Mientras tanto, las fábricas de cerveza existentes tendrán que buscar una solución alternativa. Una de ellas consiste en modernizar las plantas existentes con tecnologías obsoletas para que funcionen con una eficiencia y un rendimiento mucho mayores. Otra forma es hacer que las instalaciones existentes funcionen de otra manera. "Un sistema de agua circular puede permitir la producción sostenible de cerveza y otras bebidas con mucha agua, como los refrescos, en un lugar con estrés hídrico. Optimizando el uso del agua y recuperándola para su reutilización, las fábricas de cerveza pueden avanzar hacia la neutralidad hídrica. Con el tiempo, esto puede permitirles lograr operaciones positivas para el agua", afirma Maria.

Las soluciones ya están disponibles, y una que contribuye significativamente a la eficiencia del agua es el Sistema de Concentración Alfa Laval Revos.

Como su nombre indica, la solución utiliza la ósmosis inversa para hacer un concentrado de cerveza y permitir la recuperación de agua apta para uso alimentario, preservando al mismo tiempo toda la gama de sabores, aromas y otras características distintivas de la cerveza.

"La cantidad de agua recuperada de una cerveza durante la concentración con Revos depende de la cerveza. Una cerveza al 5 por ciento puede concentrarse 4,4 veces, lo que significa que se recupera alrededor del 70 por ciento del agua. Esta agua es perfectamente apta para su reutilización aguas arriba para fabricar nueva cerveza, como ingrediente de otras bebidas o para la limpieza higiénica in situ", afirma.

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Cadena de suministro

Las fábricas de cerveza convencionales suelen transportar grandes volúmenes de cerveza de un país a otro e incluso de un continente a otro. "En efecto, se extraen grandes cantidades de agua de un sistema local y se inyectan en otro, lo que repercute considerablemente en la huella de carbono de la fábrica de cerveza. Esto no se ajusta a las prácticas sostenibles. Además, el transporte de agua es costoso", afirma Maria.

Al adoptar la solución Revos Concentration, las fábricas de cerveza pueden mantener el agua en el lugar donde se necesita para elaborar la nueva cerveza, al tiempo que reducen la necesidad de transporte y las emisiones de carbono asociadas hasta en un 80%.

"Para muchas cerveceras, el cambio en su cadena de suministro se limitará a enviar menos camiones y menos barriles a las carreteras. A menudo, una cervecera ya dispone de una instalación de envasado en el lugar donde la cerveza sale a la venta al por menor. Por tanto, los beneficios económicos y medioambientales de concentrar la cerveza antes del transporte y volver a diluirla en el lugar de consumo son sustanciales", afirma Maria.

De hecho, con la solución Revos Concentration, una fábrica de cerveza puede optimizar aún más su cadena de suministro, afirma Maria. "Los barriles con cerveza concentrada pueden volver a diluirse utilizando la solución Alfa Laval Re-draft. De esta forma, la cerveza concentrada se puede dispensar en un pub o restaurante justo antes de ser servida a un cliente sediento."

Nuevo interés

María ha observado un nuevo interés por la solución de concentración Revos por parte de las cervecerías de los países mediterráneos después de que las condiciones meteorológicas inusualmente extremas del verano de 2023 obligaran a muchos municipios a restringir las extracciones de agua industrial hasta en un 20%. Esto tuvo un impacto directo en la cantidad de cerveza vendida.

"Inicialmente, puede que sea el aumento de la rentabilidad de la solución Revos lo que atraiga la atención de las cervecerías hacia esta solución, hasta que descubran el impacto positivo en su consumo de agua. Por razones obvias, la preservación del agua debe producirse localmente en el lugar donde la fábrica de cerveza necesita el agua y, en última instancia, donde se consume la cerveza. Y esto es lo que permite Revos. Es una solución atractiva para las fábricas de cerveza que necesitan reforzar el uso circular del agua como parte de un proceso más amplio para optimizar su huella hídrica y aumentar su capacidad de resistencia ante la interrupción del suministro local de agua", afirma Maria.

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Maria Lindmark tiene más de 10 años de experiencia como directora de desarrollo de negocio. Durante este tiempo, ha trabajado con la vertiente comercial de la cerveza en un contexto internacional y puede contar a Carlsberg en la lista de antiguos empleadores de su currículum.

En su puesto actual, dirige el desarrollo comercial de la solución de concentración de cerveza Alfa Laval Revos, la oferta tecnológica más innovadora de la empresa para las fábricas de cerveza.

Le apasiona llevar la cerveza al destino adecuado de la forma más rentable y respetuosa con el medio ambiente, sin comprometer la experiencia del consumidor.

Ahorro de agua

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Una cerveza al 5 por ciento puede concentrarse 4,4 veces, lo que significa que se recupera alrededor del 70 por ciento del agua.

Reducción de CO2

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La solución Revos Concentration reducirá hasta un 80% el número de camiones para el transporte y las correspondientes emisionesde CO2-e.

Permeado recuperado

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El permeado recuperado es agua apta para uso alimentario y puede utilizarse libremente para producir nueva cerveza, como ingrediente para otras bebidas o para limpieza in situ.