2025-07-21 Nuevos Productos

Almazara portuguesa cuadruplica su producción de aceite de oliva virgen extra

Una iniciativa innovadora en la región del Alto Alentejo contribuye a preservar el patrimonio agrícola de generaciones.

Con la instalación del decanter de aceite de oliva Foodec Sigma de última generación de Alfa Laval, Caminhos do Futuro ha logrado cuadruplicar su capacidad de producción de aceite de oliva virgen extra, pasando de 1.500 kg/hora a 6.000 kg/hora.

La almazara, situada en Montemor-o-Novo, es la última que queda en pie en la zona. Conscientes de la necesidad de evolucionar para seguir atendiendo a una comunidad olivarera cada vez mayor de agricultores en busca de procesar las aceitunas de la localidad. “O modernizábamos el proceso o perdíamos competitividad”, afirma José Ferreira, operario jubilado que dedicó más de dos décadas a la almazara.

Alfa Laval, un aliado de confianza durante décadas, desempeñó un papel clave en esta transformación. “En Caminhos do Futuro siempre hemos apostado por la innovación, y Alfa Laval ha estado a nuestro lado en todo momento”, señala Nelson Fialho, actual director general. “La decisión de invertir en una nueva línea de primera extracción llegó tras meses de análisis y trabajo conjunto con los expertos de Alfa Laval para encontrar la mejor solución.”

La almazara ya contaba con un decanter de Alfa Laval en funcionamiento desde 1998, junto con dos centrífugas verticales adquiridas en 1989 cuando se instaló la primera línea; todos los cuales siguen siendo mecánicamente eficientes a día de hoy. Esta fiabilidad reforzó la confianza de la cooperativa con Alfa Laval, animándolos a seguir las recomendaciones de reutilizar esa línea original para un nuevo propósito. Desde 2024, el antiguo decanter se utiliza para procesar alperujo, lo que les permite obtener un beneficio extra del subproducto que antes se desechaba.

Innovación en el aceite de oliva para alimentar a una población mundial en crecimiento

Con campañas de recogida cada vez más cortas debido al cambio climático y una demanda global en aumento de alimentos saludables y nutritivos, los nuevos decanters de dos fases de Alfa Laval se consideran un avance significativo para almazaras tanto grandes como de mediano o pequeño tamaño. Basado en el diseño probado de la serie Sigma, este equipo ofrece una mejor extracción de aceite y un rendimiento constante con una interfaz sencilla y fácil de usar.

El modelo instalado en Caminhos do Futuro incorpora el último diseño de transportador de Sigma, una mejora técnica que permite sacar más rendimiento en cada ciclo de producción. “El tornillo sinfín, al ser más largo, incrementa el recorrido del producto dentro de la máquina, lo que mejora la extracción, mientras que nuestro disco deflector patentado Active Baffle garantiza un funcionamiento sin interrupciones, incluso si cambian las condiciones del fruto o del proceso”, explica Rafael Ayuso, experto en aceite de oliva de Alfa Laval. “Además, su configuración simplificada reduce el tiempo de inactividad y evita tener que hacer ajustes manuales.”

Con cosechas cada vez más intensas y cortas, los nuevos decanters de la serie Sigma están fabricados con materiales de alta calidad y componentes de protección diseñados para operar en condiciones de alto desgaste mecánico, durar más años y ofrecer el máximo rendimiento.

Caminhos do Futuro considera estas innovaciones como la clave para seguir satisfaciendo las necesidades de las próximas generaciones de olivicultores.

Decanter Foodec Sigma

Contacto

Cristina Pimenta

Responsable de Comunicación, Alfa Laval Iberia

cristina.pimenta@alfalaval.com

Contacto

Rafael Ayuso

Global Sales, Decanter Food Industries

rafael.ayuso@alfalaval.com

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