Producción de cerveza sin alcohol con el mismo sabor, cuerpo y aroma que la original

Como parte de su iniciativa de Consumo Inteligente, Asahi Breweries, una de las principales cerveceras de Japón, se propuso crear una cerveza con poco o ningún contenido de alcohol. Utilizando el módulo De-alc de Alfa Laval, Asahi ahora produce cerveza sin alcohol que conserva el sabor, cuerpo y aroma de la original. De-alc elimina eficazmente el contenido de alcohol de la cerveza base mientras preserva su carácter distintivo, atendiendo a las preferencias cambiantes de los consumidores. Esto permite a Asahi diversificar su oferta y expandirse en el mercado de bebidas con bajo o nulo contenido de alcohol sin requerir una gran inversión de capital.

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Manteniéndose al día con el mercado de cerveza sin alcohol en rápida expansión

Como fabricante global líder de varias marcas, Asahi Group Holdings está respondiendo a la demanda de los consumidores creando productos que promuevan hábitos de consumo responsables e inteligentes. Cuando Asahi Breweries comenzó a desarrollar cerveza con bajo o nulo contenido de alcohol, la mayoría de estas cervezas en Japón se elaboraban utilizando técnicas de mezcla de bebidas no fermentadas.

El Sr. Jun Kubota, Global Chief Brewer en Asahi Group Holdings y gerente del proyecto que supervisa los esfuerzos de desalcoholización de la compañía, explicó cómo exploraron tecnología innovadora para satisfacer las preferencias cambiantes de los consumidores mientras elaboraban una mezcla sin alcohol que imitara el sabor de la cerveza regular.

Las cerveceras en Japón han estado respondiendo a la demanda de los consumidores conscientes de la salud por bebidas sin alcohol.”

Jun Kubota, Global Chief Brewer en Asahi Group Holdings

“A medida que el mercado madura, Asahi quiere ofrecer a los clientes una cartera de productos sin alcohol inigualable”, explica el Sr. Kubota.

A pesar de la creciente demanda de cerveza con bajo o nulo contenido de alcohol en Japón, las ofertas disponibles no cumplen con la demanda del mercado ni con las expectativas de los clientes en cuanto a sabor, aroma y sensación en boca. Elaboradas con diferentes ingredientes y sin fermentación, estas cervezas no pueden replicar el perfil de sabor de la cerveza tradicionalmente elaborada.

“Asahi quería crear una cerveza con bajo o nulo contenido de alcohol que reflejara el perfil de sabor de nuestra cerveza regular”, explica el Sr. Kubota. “Fue entonces cuando nos encontramos con el módulo De-alc de Alfa Laval, una desviación significativa de nuestros intentos anteriores de reducir el contenido de alcohol de nuestra cerveza”.

Bebidas desalcoholizadas de alta calidad y con sabor completo

El módulo De-alc elimina eficazmente el alcohol de la cerveza a baja presión y temperaturas utilizando una columna de despojo de paso único. Con tiempos de residencia cortos, este proceso produce bebidas desalcoholizadas de alta calidad y con sabor completo.

Alfa Laval utilizó su vasta experiencia en tecnología de despojo para elaborar cerveza de baja graduación alcohólica de menos del 0.5% de contenido de alcohol y bebidas sin alcohol con 0.0% de contenido de alcohol. La columna de despojo, libre de partes móviles, asegura costos mínimos de operación y mantenimiento.

El módulo De-alc de Alfa Laval ha demostrado ser efectivo en Europa y otros países del mundo. El Sr. Kubota viajó a Dinamarca con representantes de Alfa Laval para obtener experiencia de primera mano con el módulo De-alc.

“Después de probar la cerveza sin alcohol producida por el De-alc, me impresionó su alta calidad”, comentó. “La muestra tenía el sabor auténtico de la cerveza que estábamos buscando”.

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Expansión de la cartera de productos sin alcohol a nivel mundial

Introducir nuevas tecnologías en las líneas de proceso existentes puede llevar tiempo, involucrando decisiones de gestión, consideraciones de inversión y desafíos de integración. Sin embargo, Asahi aprovechó el historial comprobado de Alfa Laval.

“Teníamos preocupaciones sobre la escalabilidad a la producción comercial”, afirma el Sr. Kubota. “Sin embargo, basándonos en nuestra relación de large data, confiamos en Alfa Laval para integrar el módulo De-alc sin problemas en nuestras líneas de procesamiento. Todo procedió sin problemas”.

Incorporar el módulo De-alc en sus líneas de producción en 2024 permitió a la cervecera satisfacer la creciente demanda de Asahi ZERO, su cerveza con 0.00% de alcohol, al expandir la producción, cubriendo una huella regional limitada hasta una disponibilidad a nivel nacional.

“Prevemos un crecimiento continuo en el mercado de cerveza sin alcohol”, dice el Sr. Kubota. “Diversificar nuestra oferta de productos para adaptarnos a las preferencias cambiantes de los consumidores y aprovechar las oportunidades de crecimiento es esencial para nuestro negocio, tanto ahora como en el futuro”.

Asahi está comprometida con la innovación continua, incorporando nuevas tecnologías en sus líneas de producción que beneficien a las personas, el planeta y la productividad.

“Integrar el módulo De-alc en nuestras líneas de producción no solo ayuda a Asahi a cumplir con sus objetivos de sostenibilidad, sino que también fortalece nuestra ventaja competitiva”, comenta el Sr. Kubota.

Inversión en el mercado de bebidas con bajo contenido de alcohol

Los módulos De-alc de Alfa Laval son cruciales para las líneas de producción de Asahi en sus cerveceras de Fukushima y Suita. En 2021, la cervecera introdujo Asahi BEERY como la primera bebida con bajo contenido de alcohol de Japón, con un 0.5% de contenido de alcohol. BEERY recibió elogios por sus sabores sobresalientes, ofreciendo un sabor auténtico a cerveza a pesar de su bajo contenido de alcohol.

El Grupo Asahi ha integrado ahora el módulo De-alc en sus líneas de producción europeas en Italia, la República Checa y Australia, lo que permite una mayor huella de producción y distribución de su cerveza con bajo o nulo contenido de alcohol.

Tecnologías destacadas

Alfa Laval De-Alc es una innovadora combinación de tecnologías Alfa Laval que funcionan juntas como un sistema bien integrado.

Este módulo plug-and-play totalmente automatizado se integra a la perfección en las líneas de producción existentes, lo que permite a las fábricas de cerveza producir cerveza sin alcohol o con bajo contenido de alcohol sin necesidad de realizar grandes inversiones de capital.