El desafío alimentario mundial ofrece interesantes oportunidades para el futuro de las proteínas

Con los crecientes retos a los que se enfrenta el suministro mundial de alimentos, el sector de las proteínas nunca ha estado más en el punto de mira. Para Sumit Pingle, vicepresidente de Agro & Protein Systems en Alfa Laval, es un momento apasionante para trabajar en este sector, lleno de oportunidades, retos, complejidades y un enorme sentido de la responsabilidad. En 2050, habrá 10.000 millones de personas en el mundo, y la necesidad de nuevas fuentes de proteínas sostenibles es absolutamente fundamental para el futuro del planeta, con Alfa Laval en el centro de la respuesta a este reto junto con nuestros clientes.

FECHA 2024-11-13

«En cuanto al futuro de la alimentación, cada vez se presta más atención a la necesidad de proteínas: la creciente conciencia de proporcionar más alimentos se ha convertido en sinónimo de proporcionar más proteínas, y estoy seguro de que así seguirá siendo a medida que crezca la población y cambie la demografía», afirma Sumit. «Cada vez hay más bocas que alimentar, pero ¿cómo hacerlo si tenemos en cuenta que nuestras cadenas alimentarias actuales probablemente no den abasto? ¿Hasta dónde podemos llevar las tecnologías para asegurar la alimentación de una población creciente frente a las limitaciones actuales?».

Encontrar tecnologías innovadoras de producción de alimentos para asegurar el futuro impulsa la visión de Sumit y es el principal reto que él y su equipo se plantean para los clientes, con una serie de áreas diferentes que ofrecen oportunidades fascinantes.

«Aquí están ocurriendo muchas cosas interesantes», dice Sumit. «Hay cosas que llaman mucho la atención, como el cultivo celular, en el que se toma una célula madre cultivada en un tanque y se la hace crecer: imagínese comerse un filete sin el impacto de la huella de carbono ni la necesidad de matar a un animal».

«Luego está todo el sector de la fermentación, que tiene mucho potencial y da mucho que pensar. No es una tecnología nueva, por supuesto -hace siglos que disfrutamos de alimentos fermentados-, pero las aplicaciones parecen ilimitadas a medida que creamos nuevos alimentos».

Sumit quiere destacar otro aspecto clave que hay que abordar para garantizar el suministro futuro de alimentos: cómo evitamos los residuos.

«Históricamente, los subproductos que no queríamos comer tenían fines de poco valor, como piensos y fertilizantes, o incluso se desechaban», afirma. «Pero ante el inminente reto del abastecimiento alimentario, nos vemos obligados a utilizar estos subproductos como alimento.

«Así que estamos estudiando qué más se puede hacer para evitar los residuos en varias etapas; durante el proceso de producción de alimentos, después del proceso, en la etapa de venta al por menor, en la etapa de consumo - todo esto también ofrece potencial, y Alfa Laval está perfectamente posicionada para hacer frente a estos y los otros desafíos.»

De hecho, como líder innovador en la producción de alimentos, Alfa Laval lleva mucho tiempo a la vanguardia en lo que respecta a la investigación y el desarrollo de soluciones creativas para hacer frente al desafío alimentario mundial.

protein expert article

«Alfa Laval fue una de las primeras empresas en estudiar el procesamiento de insectos a escala industrial como fuente de proteínas sostenibles, cuando se percibía como una novedad», afirma Sumit. «Vimos en los insectos una fuente interesante de proteínas para piensos o alimentos que tiene la ventaja de una menor huella medioambiental. Ahora es una industria establecida y sin duda formará parte de la solución a largo plazo, no sólo como fuente de piensos. Pronto podremos ver el uso de harina de insectos en la cocina, ya que tiene un verdadero valor nutritivo.

«Hay un problema de percepción: ¿quién se va a comer una hamburguesa de insecto? La gente se inclinará más por las plantas y las proteínas fermentadas que por los insectos, pero es un campo con un potencial intrigante que seguiremos explorando y desarrollando».

Otro elemento a tener en cuenta en el complejo panorama alimentario mundial es que las sociedades están desarrollando un mayor interés por la salud personal y las dietas, por lo que aumenta la necesidad de ingredientes diferentes y sabores únicos .

«Alfa Laval puede desempeñar un papel muy importante aquí porque nuestras versátiles tecnologías básicas -como la transferencia de calor, la separación y el manejo de fluidos- pueden aplicarse en el procesamiento de estos alimentos. Así que, junto con nuestro enfoque constante en la sostenibilidad, tenemos que ser rápidos y ágiles en la adaptación a las necesidades de los clientes, ya que las cosas están cambiando rápidamente todo el tiempo con nuevos gustos, nuevas materias primas y la nueva demanda de los consumidores », dice Sumit.

«Las test y los ensayos ágiles son fundamentales para ayudarnos a llevar de la mano a nuestros clientes desde la fase piloto hasta la producción a escala industrial.»

Reflexionando sobre los retos que se avecinan en el sector, Sumit afirma: «Son muchos los motores y las influencias en la producción de alimentos de cara al futuro. Necesitamos más alimentos y más diversidad».

«En el campo de las proteínas están ocurriendo cosas importantes: nuevas materias primas, nuevos productos finales, más volumen, más procesos y avances tecnológicos. Cuando se habla de tecnología alimentaria, la mayor parte está relacionada con las proteínas. Es el mejor lugar para cualquiera que trabaje en la industria alimentaria.»

«Entiendo que esta complejidad puede ser un reto, pero sin la complejidad, cualquiera puede hacerlo. Es donde Alfa Laval debe estar porque es complejo. Estamos hechos para ello.»

Sumit Pingle, Vice-Presidente de Agro & Protein Systems

sumit new picture

Procesado de proteínas

La demanda de proteínas está en auge, ya que la población mundial sigue creciendo y el mundo está cambiando a una dieta más rica en proteínas. Como resultado, los productores de proteínas están implementando nuevos procesos, materias primas y métodos de producción para maximizar los volúmenes de producción. Alfa Laval está a la vanguardia de este desarrollo, siendo pionera en la industria y apoyando a los productores de proteínas tradicionales y novedosos con soluciones de procesamiento eficientes.

Saber más