Más que la suma de las partes
Una de las formas más eficaces de lograr avances tecnológicos en los abarrotados y altamente competitivos mercados actuales, especialmente de productos de consumo, es combinar los conocimientos y recursos de varias empresas, cada una de ellas puntera en su propio campo. Esto es exactamente lo que ha conseguido una pequeña empresa de transformación de alimentos de Dinamarca, aliandose con Novozymes y Alfa Laval
FECHA 2025-02-07
CARNAD es una empresa danesa innovadora, situada en una pequeña ciudad de Løgstør, junto a los fiordos en el norte de Dinamarca. La empresa sólo utiliza materias primas naturales de primera calidad como marisco, caza y huesos de vacuno, cerdo y aves de corral y produce fondos, bouillons y otros ingredientes alimentarios naturales de calidad excepcional. Esto se consigue combinando el innovador concepto de producción de CARNAD con la tecnología única de enzimas y proteínas de Novozymes y la tecnología de procesado de Alfa Laval. El resultado es una nueva categoría de productos alimentarios que permite a las empresas hacer un uso eficaz de recursos y materiales hasta ahora infravalorados, a través de un proceso inusualmente versátil, eficaz y respetuoso con el medio ambiente.
Esta instalación única también cambia radicalmente los puntos de referencia en calidad y utilidad de los aromas e ingredientes concentrados completamente naturales, abriendo oportunidades de mercado sin precedentes.La innovadora tecnología que utiliza CARNAD es el resultado de una colaboración inusualmente estrecha entre CARNAD, Novozymes y Alfa Laval durante un largo periodo.
"Este proyecto se ha materializado con éxito como resultado de un "encuentro de ideas", ninguna de las empresas implicadas podría haber conseguido por sí sola".
Johnny Koch, director general CARNAD
Aprovechar al máximo lo que se tiene
En la industria alimentaria moderna, hay muchas materias primas que normalmente sólo tienen un uso limitado, a pesar de ser de excelente calidad. Un proceso de tecnología avanzada como el que utiliza CARNAD permite rentabilizar al máximo materias primas como huesos de todo tipo, carcasas y cualquier corte de carne, aves, pescado y caza que hayan podido resultar dañados por la manipulación mecánica o la logística. La combinación única de tecnologías especializadas en las instalaciones de CARNAD es un importante indicador de las oportunidades comerciales que ofrece el mercado de proteínas alimentarias.

Un procesamiento innovador supone una ventaja medioambiental
El proceso patentado que utiliza CARNAD tiene lugar a temperaturas significativamente más bajas que los procesos tradicionales. Como resultado, no sólo este proceso de hidrólisis (basado en un proceso enzimático patentado de Novozymes) produce productos de mejor calidad, sino que también reduce el consumo de energía y el impacto medioambiental.
Ventajas de un “Etiquetado limpio”
Tanto los productores de alimentos como los consumidores están cada vez más preocupados por los ingredientes naturales. Una "etiqueta limpia" en los productos finales puede suponer una ventaja clave en el precio clave y allanar el camino para la entrada en nuevos mercados de mayor valor. La pureza natural de los productos CARNAD permite a las empresas de la industria alimentaria mantener una visión clara de las especificaciones de los ingredientes en sus productos.

Alto valor nutritivo
La mayoría de los aromas y aditivos tradicionales apenas aportan nada positivo al perfil nutricional de los alimentos en los que se utilizan. En cambio, el tipo de productos en los que se centra CARNAD puede aportar claras mejoras y ventajas nutricionales, gracias a su alto contenido en proteínas y su bajo contenido en grasas. Además, no contienen azúcares ni fosfatos, a diferencia de los ingredientes utilizados normalmente en los adobos, por ejemplo.

Mayor valor comercial
La combinación de materias primas naturales de primera calidad, el producto final 100% natural y una tecnología de procesado rentable con una huella medioambiental limitada se traduce en nuevas e importantes oportunidades comerciales. Los productos no sólo son de alto valor, con una calidad y trazabilidad que ayudan a impulsar el precio de mercado, sino que también allanan el camino hacia nuevos y más lucrativos mercados y segmentos de productos.
Además, las empresas que trabajan con materias primas que son una fuente adecuada de proteínas pueden emplear montajes que incorporen esta innovadora combinación de tecnologías para avanzar en la cadena de valor.

Volver a lo básico, Como en los "viejos tiempos"
Los productos CARNAD se alejan mucho de los sabores e ingredientes que tienen los preparados tradicionales ya que son completamente naturales y no contienen aditivos artificiales, productos químicos ni sustancias extrañas por lo que proporcionando un sabor limpio y natural con una atractiva "sensación en boca".
Como señala Johnny Koch, el proceso CARNAD es en realidad como la olla de caldo que hierve a fuego lento en cualquier cocina casera antigua, o el fond reduciendo lentamente en la cocina de cualquier restaurante gourmet.
Los productos CARNAD proporcionan una potencia de sabor natural concentrado que permite evitar el uso de aditivos químicos y los muchos problemas que conllevan. La belleza de la innovadora planta CARNAD es que, en esencia, es "sólo" una forma mucho más eficiente de hacer lo que siempre hicieron nuestros antepasados, pero con tecnología moderna.
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