La mejora hermética proporciona un mayor rendimiento de separación, reduce el consumo de energía a la mitad y elimina la captación de oxígeno.

Una pequeña mejora ya está dando un gran impulso al rendimiento de las centrifugadoras heredadas de la industria cervecera, reduciendo los costes de funcionamiento y garantizando una mejora sustancial de la eficacia de la clarificación. El Hermetic Booster, desarrollado por Alfa Laval, ya está demostrando su valía tras su instalación en una importante fábrica de cerveza de EE.UU. y está listo para un despliegue más amplio con el potencial de ofrecer enormes beneficios a los clientes.

FECHA 2024-10-01

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La Brew 2000 es la centrifugadora original, que ha funcionado con éxito en cervecerías de todo el mundo durante décadas. Sin embargo, a medida que la tecnología ha ido avanzando, se han desarrollado centrifugadoras más modernas que funcionan herméticamente -sin que entre oxígeno en el proceso-, lo que da lugar a un funcionamiento más eficaz, con una calidad de cerveza superior y una alta retención del aroma.

Alfa Laval está continuamente a la vanguardia de estos avances tecnológicos y ha desarrollado el Hermetic Booster como una forma de llevar estas innovaciones a las máquinas existentes sin necesidad de sustituirlas, impulsando la sostenibilidad de las operaciones al tiempo que aprovecha los elementos de diseño de su propia y exclusiva base de diseño hermético.

Trabajando con las Brew 2000 existentes del cliente estadounidense, la instalación del Hermetic Booster en los dos últimos años ha proporcionado una notable reducción de los costes operativos en comparación con su predecesora.

La actualización, que se realiza en menos de un día, implica la rápida instalación de unos pocos componentes en la cuba de la centrifugadora, así como una nueva entrada y salida herméticas. Esta sencilla actualización ha reportado grandes beneficios a un coste muy inferior al que supondría si el cliente comprara una nueva, y sin los costes añadidos y el tiempo de inactividad que conllevaría un complejo programa de sustitución, que también incluiría importantes costes auxiliares en otras partes del sistema.

Fernando Jiménez, Senior Global Sales, Key Accounts Brewery and Beverage, BU High Speed Separators, ha estado en el centro del desarrollo para actualizar la Brew 2000s.

«Llevamos varios años trabajando en este proyecto en colaboración con la fábrica de cerveza estadounidense y estamos entusiasmados con las ventajas que está aportando en términos de sostenibilidad y eficacia operativa», afirma.

La división de I+D de Tumba (Suecia) ideó la solución y desarrolló el prototipo, que luego se probó en Estados Unidos. Los resultados han sido impresionantes: la captación de oxígeno se ha reducido casi a cero, el rendimiento de separación ha aumentado un 40% (lo que puede aprovecharse para aumentar el caudal y/o mejorar la clarificación de la cerveza) y el consumo de energía se ha reducido drásticamente en un 50%, lo que equivale a una reducción anual de 61,4 toneladas* de CO₂.

«Es una gran cooperación con el cliente, que es inteligente y proactivo. Te avisan cuando creen que hay áreas del sistema que podrían mejorarse; es un diálogo continuo», afirma Fernando.

Tradicionalmente, la tecnología de centrifugación consume mucha energía y las grandes cerveceras, en particular, siempre miran por sus resultados. El Hermetic Booster está llamado a cambiar las reglas del juego y ya se están manteniendo conversaciones con otros clientes interesados.

«Las grandes cerveceras buscan constantemente reducir al mínimo la energía, el agua y los residuos sin comprometer la calidad. Cuando la cerveza se produce a tan gran escala, cada kilovatio o litro de agua que se puede ahorrar en el proceso supone una gran diferencia», afirma Fernando. «No sólo es dinero que va directamente a la cuenta de resultados, sino que también es un facilitador de sus objetivos de sostenibilidad en el reto actual de alcanzar una huella de carbono neta cero».

*Fuente: AIE, USA Carbon Intensity of Power generation 2023

Tecnología destacada

Brew series

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  • La centrifugación proporciona a las cervecerías una rápida clarificación de la cerveza sin pérdida de aroma
  • Aumento de la capacidad de clarificación: reducción del ensuciamiento de los filtros con preclarificación
  • La separación de cerveza de alta eficiencia permite una rotación más rápida de los tanques de fermentación
  • Reducción de las pérdidas de producto: la centrifugación de la cerveza produce sólidos más concentrados en comparación con la sedimentación por gravedad
  • El equipo patentado de fabricación de cerveza y el diseño hermético permiten una captación de oxígeno de baja a nula

 

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