De una aventura cervecera global nace una experiencia sin igual

No hay muchas profesiones en las que visitar cervecerías artesanales de todo el mundo y probar sus productos forme parte de la descripción del trabajo, pero Jarim Guajardo puede hacerlo. Pero tiene una buena excusa. Como Director Global de Producto, Proceso y Sistemas de Filtración en Alfa Laval, las visitas le ofrecen una visión inigualable de esta parte de la industria cervecera.

FECHA 2024-12-16
Bartender pouring crafted beer from tap in glass

Es una visión que surge de las conversaciones amistosas con cerveceros apasionados y de la conexión con una cultura que tiende a ser ligeramente diferente de la de las grandes cervecerías industriales.

«Por lo general, se trata de personas que tienen un enfoque más relajado y no tienen miedo de experimentar y probar cosas nuevas», dice Jarim. «Tenemos clientes que empezaron en su garaje y han ido aprendiendo a medida que avanzaban. Estos clientes no quieren necesariamente un discurso de venta duro, y cuando les visito, les encanta hablar de cerveza y del proceso de elaboración, y yo estoy encantado de hacerlo».
Y lo hace por todo el mundo -de Estados Unidos a Mozambique y de Bélgica a México -donde empezó su carrera cervecera- en visitas y reuniones que son vitales para meterse en la piel del sector y comprender las tendencias e innovaciones que se están desarrollando en la elaboración de cerveza artesanal.

«La elaboración de cerveza artesanal está en auge en todo el mundo, pero la pasión y el empuje de nuestros clientes son muy similares, sean de donde sean», afirma Jarim. «Tienen muchas ganas de compartir conocimientos y están muy abiertos a aprender de los demás. Cuando les visito, puedo ofrecerles mis conocimientos de más de 12 años en el sector y mostrarles cómo pueden ayudarles nuestros productos, pero también puedo indicarles pequeños cambios que podrían hacer, que les beneficiarían y no les costarían nada, ¡y eso lo aprecian mucho!».

Desde el punto de vista de los productos, la experiencia de Jarim en el sector cervecero en general le ha ayudado a ofrecer soluciones a sus clientes artesanos. Un ejemplo es el Aldox Mini, una versión más pequeña del Aldox que utilizan las grandes cerveceras, pero adaptada al sector artesanal para desairear el agua que se utiliza en el proceso. Esto forma parte de un panorama más amplio en el que Alfa Laval está dispuesta a ofrecer su apoyo y experiencia para ayudar a los cerveceros artesanales a operar de forma sostenible, algo importante en una industria que utiliza mucha agua.

«Es este tipo de cosas lo que da seguridad a nuestros clientes artesanos de que somos un socio experto en el que pueden confiar», dice Jarim. «La sostenibilidad es importante para ellos, y podemos ayudarles a conseguirla ofreciéndoles los equipos más modernos para aumentar la rentabilidad de sus operaciones. Además, podemos sentarnos a hablar con ellos durante horas sobre cerveza. Al fin y al cabo, entendemos de qué van y qué quieren conseguir».

Close up shots of glass collisions with beer

La amplia visión de Jarim sobre la elaboración de cerveza artesanal le proporciona una perspectiva única de las tendencias actuales y futuras del sector. Uno de los principales movimientos recientes ha sido la popularidad de las cervezas sin y con poco alcohol junto con las bebidas listas para beber (RTD), como los cócteles y las bebidas aromatizadas.

«Son tendencias que han llegado para quedarse y reflejan la diversificación de la elaboración artesanal de cerveza», afirma. «Si un grupo de gente va a un bar artesanal, quizá no a todos les guste la cerveza o no quieran beber demasiado alcohol, y las cerveceras están respondiendo a ese mercado».
Y esa diversificación se está produciendo dentro de la oferta de cervezas «tradicionales», con claras tendencias actuales. Las Hazy, Session y West Coast IPA están definitivamente en auge, y también se elabora más lager a nivel artesanal.

«La cerveza rubia ha sido tradicionalmente un producto asociado a las cerveceras industriales y fue en realidad una de las razones por las que surgió la elaboración artesanal de cerveza: por los entusiastas que querían elaborar algo diferente. Pero ahora esos entusiastas están volviendo a la lager para hacerlo desde un ángulo diferente».

Jarim considera que el espíritu artesanal hace que el sector esté en constante cambio y que nunca sea aburrido trabajar en él. «Los cerveceros artesanales captan la imaginación porque no tienen miedo a asumir riesgos y disponen de una flexibilidad que no tienen los cerveceros industriales», afirma. Por ejemplo, pueden optar por tener un tanque de fermentación abierto para que entre el aire, lo que permite la fermentación espontánea con «levaduras salvajes» y elaborar una cerveza ácida, algo que las grandes cerveceras no harían porque pondrían en peligro las levaduras que ya tienen».

«Este enfoque crea una comunidad más amplia en la que los cerveceros abren sus puertas para visitas y eventos, y las comunidades locales tienden a apoyarlo. Cada vez hay más asociaciones de cerveceros artesanos, festivales y cuentas muy activas en redes sociales y blogs que cuentan al mundo lo que hace el cervecero. Es una comunidad muy agradable con gente de diferentes culturas, y el tema que la une es la cerveza».


¿Y cuál es la bebida social preferida de este hombre que se pasa la vida probando cientos de cervezas en todo el mundo? «Me encanta salir a un bar con mi mujer y mis amigos, y me inclino por una Session IPA. Son muy fáciles de beber y tienen un contenido de alcohol relativamente bajo, entre el 4% y el 5%. Eso nos viene bien, porque ya no somos tan jóvenes».

Jarim Guajardo, Global Product Manager, Process and Filtration Systems

Jarim Guajardo Picture

Elaboración de cerveza artesanal

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