Insectos: la fuente de proteínas del futuro

La población mundial sigue creciendo. En las últimas cinco décadas se ha duplicado, de cuatro a ocho mil millones y la ONU pronostica que estaremos cerca de los 10 mil millones en 2050.  

Esto ejerce una enorme presión sobre las fuentes actuales de alimentos del mundo, y se requerirán cambios importantes en los métodos de producción de alimentos para garantizar un suministro suficiente y sostenible de alimentos nutritivos. 

Larvae of black soldier fly for animal feed

Rápido crecimiento de la demanda 

Los cambios en los hábitos alimentarios harán que la demanda de las proteínas supere el crecimiento de la población. Las estimaciones indican que consumiremos un 50 % más de proteína para 2050, lo que corresponde a 256 millones de toneladas adicionales al año. 

Al mismo tiempo, el espacio necesario para producir carne tradicional y proteínas de origen vegetal es limitado, y la producción de carne requiere muchos recursos.  

Otro factor a tener en cuenta es que un tercio de los alimentos producidos a nivel mundial se desperdicia actualmente. 

Los anteriores desafíos muestran claramente que necesitamos nuevas formas de producir proteínas si queremos cerrar la brecha proteica. 

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A la vanguardia de la tecnología de procesamiento de insectos


El desarrollo de nuevos procesos para la producción de proteínas de insectos se está acelerando. Como uno de los principales proveedores de equipos de la industria, en Alfa Laval estamos listos para ayudarle si desea entrar o expandirse en este nuevo y emocionante negocio.
Seguimos de cerca el desarrollo del mercado de insectos y las necesidades de nuestros futuros clientes. Tenemos una gran experiencia en aplicaciones de proteínas y proyectos de desarrollo, así como en el desarrollo de soluciones basadas en proteínas. Podemos trabajar con usted para desarrollar enfoques innovadores para producir proteínas hidrolizadas de insectos y aislados de proteínas de insectos de alta calidad. También podemos desarrollar soluciones para la extracción de subproductos como la quitina, creando fuentes de ingresos nuevas.

Proteínas de origen vegetal

El uso de insectos como fuente de proteínas es una forma de enfrentar los crecientes desafíos del suministro de proteínas y el desperdicio de alimentos. Los insectos son una fuente sostenible de proteínas y el proceso de crianza necesita recursos mínimos en comparación con la ganadería tradicional.  

El principal flujo de entrada son varios tipos de desechos, como la agricultura, las cervecerías, los procesos de producción de alimentos y los desechos de la cocina. De este modo, la cría de insectos contribuye a la economía circular y es una forma sostenible y rentable de convertir los residuos orgánicos en productos valiosos.  

Hay tres flujos de salida de una planta combinada de cría de insectos y de tratamiento de subproductos animales de proteínas: 

1. Harina de insectos 

La harina de proteína de insecto es de alta calidad y tiene un perfil equilibrado de aminoácidos, así como una muy buena palatabilidad y digestibilidad. Los usos comunes de la harina de proteína de insectos incluyen los siguientes: 

  • Alimento hipoalergénico de perro 
  • Alimento para peces de alto rendimiento 
  • Alimento para aves de alto rendimiento 
  • Atrayente para alimentos para camarones 
  • Alimento para pollos de engorde de alto crecimiento 

2. Insectos llípidos

Los lípidos del procesamiento de insectos son fácilmente digeribles y tienen un alto contenido de ácido láurico. Los usos comunes de los lípidos de insectos incluyen: 

  • Alimento para lechones de alto rendimiento 
  • Pienso de iniciación para pollos 
  • Cosméticos
  • Detergentes
  • Biodiésel 

3. Residuo de insectos 

Los residuos de la cría de insectos (conocidos como excrementos), p. ej., residuos de insectos, se pueden reutilizar como fertilizante en la agricultura y la jardinería. Otro uso posible es como materia prima para la producción de biogás. 

Drop of honey isolated on white background

El papel de la cría de insectos en la cadena de suministro de alimentos  

La producción de proteína de insectos tiene un impacto ambiental muy bajo en comparación con otras formas de proteína. Además, la cría de insectos puede jugar un papel importante haciendo que otras partes de la cadena de suministro de alimentos sean más sostenibles.  

Los cultivos y los animales de la granja son nuestra principal fuente de alimentos en la actualidad. Después del procesamiento, la compra y el consumo, hay 1300 millones de toneladas de desechos orgánicos. La mayor parte de esto no proporciona más valor y se pierde. 

Sin embargo, los desechos se pueden volver a utilizar como alimento para insectos. Con la dosis adecuada, proporciona el alimento perfecto para favorecer el crecimiento de los insectos. Las larvas criadas pueden procesarse en valiosas proteínas y lípidos y usarse como alimento para animales. Los insectos ya son una dieta natural para muchos animales y un alimento atractivo para los peces y las aves. 

Los residuos de la cría de insectos (pérdida de insectos y desechos de insectos) se pueden utilizar como fertilizantes en la agricultura, lo que significa que los insectos proporcionan una fuente sostenible de nutrientes tanto para los cultivos como para los animales. 

Los insectos se pueden producir localmente y no necesitan los vastos espacios que requieren otras fuentes de proteínas, como el ganado, para su cultivo. 

White living silkworm eating Mulberry leaves in bamboom tray
Soldierfly and dew at the morning

Ejemplo: larva de mosca negra más viejas 

 

 

Numerosas especies de insectos con alto valor nutritivo son adecuadas para la agricultura, p. ej., grillos y gusanos de la harina. Sin embargo, la especie más popular es la larva de la mosca soldado negra, la cual tiene muchos beneficios: 

1. Flexibilidad de materia prima 

Las larvas se pueden alimentar con muchas formas diferentes de desechos orgánicos, incluyendo: 

  • Restos de frutas y verduras 
  • Grano gastado de cervecerías 
  • Suspensión alimentaria comercial  
  • Residuos del procesamiento de productos lácteos y otros productos alimenticios 
  • Alimentos descartados de panaderías, supermercados y la industria de servicio de alimentos 

2. Crecimiento rápido 

El ciclo de crecimiento corto hace que la mosca soldado negra sea muy adecuada para la agricultura. Una vez que se han puesto los huevos, únicamente se necesitan de una a dos semanas para que las larvas estén listas para la recolección. 

3. Alta concentración de nutrientes  

Dado que la mosca completamente desarrollada no tiene boca, tiene que acumular toda la energía y los nutrientes que necesitará para toda su vida mientras se encuentra en la etapa de larva. Como resultado, las larvas tienen una capacidad excepcional para absorber nutrientes, transformarlos en proteínas y lípidos y almacenarlos.  

4. Adecuado para la cría en masa 

Las larvas de la mosca soldado negra prosperan en entornos de alta densidad, lo que las hace ideales para críar insectos.

Harina de insectos como alimento para peces 

Los indicadores clave del mercado muestran que el mercado de procesamiento industrial de insectos tiene un enorme potencial de crecimiento y que las inversiones para capitalizar esta expansión están aumentando.  

Una de las aplicaciones clave de la proteína de insectos es la piscicultura. La producción de pescado en las plantas de acuicultura está aumentando constantemente, al igual que la demanda de alimentos para peces. Sin embargo, aunque la producción de harina de pescado, el alimento dominante en la acuicultura, es esencial para la industria, la capacidad ya está comenzando a estirarse. Esto subraya la necesidad de nuevas fuentes de proteínas que puedan asegurar la cadena mundial de suministro de alimentos. 

El desarrollo de nuevos procesos para la producción de proteínas de insectos se está acelerando. Como uno de los principales proveedores de equipos de la industria, en Alfa Laval estamos listos para ayudarle si desea entrar o expandirse en este nuevo y emocionante negocio.

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A man feeds a lot of big catfish in the pond by hand