Procesado de sangre animal
La sangre animal procedente de los mataderos se puede procesar para obtener una gama de productos de alto valor adecuados para el consumo humano. Esta es la forma más rentable de utilizar la materia prima pero requiere una manipulación higiénica. Cuando esto no es posible, la sangre puede convertirse en harina de sangre y venderse como alimento para animales.
Alfa Laval proporciona equipos clave y soluciones completas tanto para el procesamiento de plasma como para la producción de harina de sangre. Conéctese con nuestro equipo de expertos en procesos para obtener más información.

Rico en nutrientes valiosos
La sangre recuperable constituye entre el 3 y el 4% de la masa total de la mayoría de los animales y es una fuente rica de proteínas nutricionales y funcionales. Su alta concentración de proteínas lo convierte en una fuente de proteínas importante y rentable, aunque a menudo infrautilizada y pasada por alto.
Al separar los glóbulos rojos del plasma, estas fracciones pueden procesarse aún más para obtener una gran cantidad de productos diferentes. Los glóbulos rojos suelen desecarse y utilizarse para aplicaciones no comestibles.
El plasma constituye hasta el 60 % de la sangre cruda y posee el mayor valor comercial. Esta fracción puede transformarse posteriormente en diversos productos y derivados del plasma, que se utilizan en las industrias alimentaria y farmacéutica, para la nutrición deportiva, en cosmética y como medio de cultivo celular, entre otras aplicaciones.
Separación del plasma de la sangre mediante centrifugación, preconcentración y secado

La separación del plasma de la sangre se realiza en dos etapas:
- En primer lugar, las células sanguíneas se separan del plasma en un separador.
- Las proteínas plasmáticas se preconcentran posteriormente en un sistema de filtración de membrana.
Alfa Laval ofrece una gama de separadores y sistemas de filtración por membrana de eficacia probada (normalmente unidades de ultrafiltración) para el procesamiento de sangre animal, junto con soluciones de intercambiadores de calor para garantizar temperaturas óptimas durante el procesamiento y el almacenamiento intermedio, así como equipos de manejo de fluidos. Todos nuestros equipos están diseñados para mantener estrictos estándares de higiene y producir proteínas de la más alta calidad.
Separación
Tras el proceso inicial de filtrado, la sangre sin procesar puede calentarse a aproximadamente 30 ºC antes de entrar en el separador para mejorar la separación del plasma de las células sanguíneas (hemoglobina).
La fracción plasmática contiene proteínas solubles en agua de alta calidad y tiene el valor más alto. Para producir proteínas de alta calidad, es fundamental minimizar las fuerzas de corte que actúan sobre las células sanguíneas durante la separación para evitar la contaminación y coloración de la fase plasmática por glóbulos rojos rotos.
La fracción de células sanguíneas que sale del separador puede procesarse aún más en una línea de procesamiento de harina de sangre separada y venderse para aplicaciones técnicas. Alfa Laval también posee el conocimiento necesario para ayudar a recuperar una fase de globina de grado alimenticio de los glóbulos rojos.
Alfa Laval ofrece sistemas de procesamiento que convierten la sangre de grado técnico en harina de sangre con un valor de mercado significativamente más alto que las harinas de carne y huesos estándar. Consulte la sección Procesamiento de harina de sangre a continuación.
Los separadores totalmente herméticos HBPX están diseñados específicamente para la separación de glóbulos rojos y plasma en sangre animal. Cumplen con los estándares higiénicos más exigentes y garantizan una calidad y un rendimiento excepcionales del producto.
- Alto rendimiento del plasma
- Separación sin aire con cizallamiento mínimo
- Excelente eficiencia de separación
- Tratamiento delicado del producto gracias al diseño hermético, lo que da como resultado un plasma de alta calidad.
- Resistente al desgaste
- Diseño robusto y confiable
- Bajo consumo de energía
- Hasta el 60% de la sangre se recupera como plasma.


Concentración y purificación
Durante la segunda etapa de procesamiento, el plasma se concentra y purifica en un sistema de filtración por membrana. Al preconcentrar la proteína plasmática antes del secado final, se reducen la carga térmica general y el consumo de energía, mejorando la calidad del producto final.
Los sistemas de ultrafiltración de plasma Alfa Laval Pro-UF están especialmente diseñados para la ultrafiltración de plasma sanguíneo animal. En este proceso, el plasma pasa por varias etapas de membranas, donde el agua y las sales se eliminan gradualmente del plasma. El plasma contiene inicialmente hasta un 1,5 % de sal, pero hasta el 90 % de esta puede eliminarse en la etapa de ultrafiltración.
Dependiendo de los requisitos, como las limitaciones en el contenido de sal en el agua permeada, se puede utilizar en su lugar la nanofiltración o la separación por ósmosis inversa, con lo que se retiene más sal en la fracción de proteína.
La preconcentración en un sistema de ultrafiltración aumenta los niveles de proteínas de aproximadamente un 7 % a un 25 %, dependiendo de la calidad de la sangre.
Los sistemas de ultrafiltración de plasma Alfa Laval Pro-UF están especialmente diseñados para recuperar valiosas proteínas plasmáticas del plasma sanguíneo bovino y porcino. Las proteínas plasmáticas se concentran al pasar por varias etapas de membranas interconectadas. Los minerales atraviesan la membrana con el agua, lo que mejora la calidad de las proteínas
- El proceso de ultrafiltración aumenta la pureza de las proteínas hasta en un 92% sin el uso de agua de diafiltración.
- Consumo mínimo de agua CIP gracias a la tecnología Alfa Laval GreenClean
- Bajo consumo energético.
- Alto grado de flexibilidad operativa
- Amplia gama de opciones de equipamiento
- El plasma entrante se puede alimentar directamente desde el HSS, lo que elimina la necesidad de un depósito de almacenamiento interno adicional
Control de temperatura
El alto valor nutricional de la sangre la hace particularmente susceptible al crecimiento bacteriano. Esto significa que el control preciso de la temperatura de la sangre y el plasma crudos es crucial para garantizar que el producto final cumpla con los estrictos requisitos establecidos para los ingredientes de calidad alimentaria.
Además, también se requiere un control preciso de la temperatura para evitar la coagulación y la obstrucción del equipo.
La gama ViscoLine de intercambiadores de calor tubulares de Alfa Laval permite a los operadores controlar las temperaturas de proceso con precisión y manipular la materia prima de la forma más suave.


AlfaBlood
El sistema AlfaBlood de Alfa Laval es una solución completa para la separación de glóbulos rojos y plasma y el posterior fraccionamiento y concentración de proteínas plasmáticas. Un sistema AlfaBlood proporciona un enfoque integrado del proceso y puede procesar prácticamente todo tipo de sangre filtrada y sin agua. Caracterizados por su alta confiabilidad operativa y manejo cuidadoso del producto, los sistemas AlfaBlood son ideales para el fraccionamiento de la sangre.
Producción de harina de sangre con Alfa Laval Centriblood

La sangre que no se puede extraer de forma higiénica o que no se puede utilizar en aplicaciones de grado alimentario se puede procesar en harina de sangre en un sistema Alfa Laval Centriblood de forma altamente eficiente desde el punto de vista energético.
La materia prima se precalienta primero a 45°C en un intercambiador de calor tubular ViscoLine VLM de Alfa Laval, utilizando el agua del decantador como medio de calentamiento. A continuación, la sangre se coagula en un calentador de sangre Alfa Laval DSI antes de ser deshidratada en un decantador.
El agua de la sangre, que contiene minerales y trazas de proteínas, se descarga. También es posible concentrar el agua de la sangre en un sistema de evaporación AlfaVap. Esto reduce significativamente la carga de DBO en las aguas residuales. El concentrado puede desecharse por separado o agregarse a la harina de sangre deshidratada antes de la etapa de secado.
Finalmente, la harina de sangre se seca. El método estándar es el secado por contacto con serpentín de calentamiento indirecto, pero también es posible el secado instantáneo cuando se requiere una mejor digestibilidad.

Gestión de la higiene
La sangre cruda se calienta a una temperatura que oscila entre 25 °C y 45 °C durante su procesamiento, lo que supone un riesgo importante de crecimiento de bacterias si las medidas de higiene son insuficientes.
Por lo tanto, al producir proteína sanguínea comestible para consumo humano o para uso en alimentos para mascotas, se deben implementar procedimientos de higiene meticulosos para evitar la contaminación.
Todos los equipos Alfa Laval utilizados para el procesamiento de sangre animal están diseñados para proporcionar una gestión eficaz de la higiene de principio a fin, incluida una limpieza rápida y que ahorra recursos.
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Con Alfa Laval como su socio de servicio, tiene acceso directo a asistencia calificada y repuestos originales cuando sea necesario. Nuestra red global de oficinas de servicio ofrece soporte profesional que va desde la resolución de problemas y el mantenimiento de rutina hasta auditorías de rendimiento avanzadas y mantenimiento predictivo.
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