Procesado de piensos para mascotas
Las mascotas desempeñan un papel cada vez más importante en la vida moderna, lo que ha despertado el deseo de mejorar la calidad de sus alimentos. De ahí que los tradicionales despojos cárnicos estén siendo sustituidos por carne fresca congelada y que las empresas de piensos secos para mascotas busquen mejorar el contenido de carne fresca.
Carne fresca para comida de mascotas
Nuestra solución para refrigerar subproductos cárnicos blandos de los mataderos o subproductos pesqueros es el intercambiador de calor cilíndrico de superficie rascada Contherm de Alfa Laval, que está especialmente diseñado para refrigerar productos viscosos, pegajosos y con tropezones. En los sistemas de refrigeración Contherm, los productos se refrigeran sin contacto con el aire. Su estructura ha sido cuidadosamente estudiada: Contherm ocupa poco espacio en el suelo, requiere menos mano de obra y necesita un mantenimiento mínimo. La unidad es también fácil de limpiar pese a los complejos productos que procesa.
Carne fresca concentrada
El sistema de carne concentrada Alfa Laval está basado en los reconocidos sistemas de carne y pescado comestibles de la marca, y permite reducir el contenido de humedad normalmente en un 50%.
Las tecnologías clave de Alfa Laval permiten mantener un control total del contenido de grasa y humedad de todos los productos cárnicos frescos procedentes de mataderos o del procesado de pescado. La tecnología para carne concentrada de Alfa Laval permite equilibrar el contenido en grasas y reducir la humedad, con lo que los productores de piensos secos para mascotas pueden incorporar más carne fresca en sus productos. Una producción de humedad y grasas homogénea, sea cual sea la composición de la materia prima, también permite equilibrar las distintas dietas de piensos secos para mascotas.
Este sistema puede instalarlo el productor de comida para mascotas y puede adaptarse a casi cualquier tipo de carne fresca utilizada en este tipo de alimento.
Sistema de carne concentrada
El sistema incluye tres unidades de procesado principales:
- Triturado y emulsificación de la materia prima fresca o congelada (tamaño máximo de las partículas: 3 mm).
- Sistema Alfa Laval Centriflow: con su tecnología de decantación y centrifugado de tres fases y purificación de grasas para ofrecer sólidos cárnicos, agua de cola y grasas.
- Sistema de evaporación AlfaVap: concentra el agua de cola en un concentrado de carne altamente funcional que puede usarse por separado como aglutinante o como potenciador del sabor en la fase de producción de gránulos.
De esta forma es posible lograr un concentrado de carne con aproximadamente la mitad de humedad gracias a la tecnología probada, ya empleada en el procesado de proteínas cárnicas comestibles.
Además es posible añadir distintas tecnologías para mejorar la instalación, como digestión enzimática o más concentración de fracción de sólidos.