Producción de almidón a partir de patata
El almidón de patata, al igual que el almidón de tapioca, se produce mediante una serie de procesos bien definidos y ampliamente aceptados. Las diferencias entre estos procesos se deben principalmente a los requisitos específicos de los efluentes y a la necesidad de recuperar proteínas para reducir la carga de DBO. Alfa Laval suministra una gama completa de productos y sistemas para el procesamiento del almidón de patata.
Eliminación del agua de la fruta
La eliminación del agua de la fruta al inicio de la producción de fécula de patata mejora la calidad de la fécula y permite recuperar proteínas como subproducto. Las centrífugas decantadoras Foodec de Alfa Laval proporcionan un alto porcentaje de sólidos secos, una gran capacidad y un bajo coste de mantenimiento. Un mayor porcentaje de sólidos secos significa que es necesario eliminar menos impurezas durante el lavado de la fécula, lo que reduce el consumo de agua.
Extracción de patata
Las centrífugas de tamiz cónico se utilizan para eliminar eficazmente la fibra. Cada centrífuga de tamizado consta de una cesta cónica giratoria con placas de tamiz, un sistema de boquillas que rocía continuamente agua de lavado sobre la capa de pulpa en el tamiz cónico, una carcasa equipada con boquillas para el «retrolavado» del tamiz y la limpieza de la carcasa, y un sistema de accionamiento.
Preconcentración
Los separadores Alfa Laval son ideales para su uso en la producción de almidón de patata. Están diseñados para ofrecer la máxima eficiencia de separación, un control preciso, un atasco mínimo y un mantenimiento sencillo.


Lavado de almidón
Los sistemas de lavado de almidón de Alfa Laval se caracterizan por su alto rendimiento y su funcionamiento fiable. Los materiales de alta calidad y las bajas tolerancias de los hidrociclones (ciclones) permiten un lavado eficiente y unos niveles muy bajos de impurezas en el producto final.
Deshidratación de fibra
El uso de una centrífuga decantadora Foodec o Prodec da como resultado una torta con un porcentaje de sólidos secos significativamente mayor que el obtenido con una prensa de tornillo. Esto, a su vez, reduce el consumo de energía en la etapa de secado.
Precipitación y recuperación de proteínas
El agua de la fruta se trata en una línea de proceso separada que consiste en un sistema regenerativo de intercambiador de calor en espiral para coagular la proteína, seguido de una centrífuga decantadora Foodec para la separación y recuperación eficientes de las proteínas coaguladas.
Otros equipos
Alfa Laval ofrece una amplia gama de equipos para su uso en el procesamiento de almidón de patata, como filtros y sistemas de desarenado.
